11/23 耳朵借我:拾參樂團談《光子》+ mini live空中現場 feat. 製作人張大麻

馬世芳
馬世芳
Nov 23, 2020 · 3 min read

一眨眼,拾參成團就要二十年了。這個樂團的命運堪稱曲折,他們曾經兩度入圍金曲獎最佳樂團,兩次獲選中華音樂人交流協會的年度十大專輯,成團二十年,只發了五張專輯,算不上多產。2013年他們發行第四張專輯《LUCKY 13》,2015年貝斯手君平車禍逝世,時年34歲。這個打擊太大,加上大家原本就面臨現實生計、生涯規劃種種課題,拾參遂進入類似休團的狀態。核心成員小寶、小宇兄弟檔仍然沒有放棄音樂,但新專輯這種事情,仍然必須等待因緣具足,方能出手。

距上張專輯足足七年,他們才終於錄完新作《光子》,除了小寶、小宇兩兄弟,這次新加入的團員是鼓手陳瀚(熊寶貝、雨國)、合成器小咪、貝斯手嘟嘟(絲襪小姐、煙圈),是為成團以來第五代陣容。拾參邀請1976吉他手張大麻擔任製作人,大麻這些年為不少新生代音樂人製作、編曲,懂得怎樣在各種「非典型」環境下,組織出音樂人獨特的聲音。拾參早非樂壇菜鳥,但要把各種天馬行空的想法落實下來,仍然需要大麻的經驗和綜觀全局的視野。這張專輯加入了許多新鮮的合成器音色,也在編曲概念和層次有了更豐富的實驗,都是反複推敲嘗試的成果。

這張專輯主要的錄音地點,就是拾參的秘密基地:竹圍半山腰的三合院古厝「梅坑錄音室」。他們就地取材,用紙箱、棉被和窗簾隔出配唱室,樂團圈的朋友紛紛熱情贊助樂器和錄音設備。鼓的部份在112F錄製,混音交給玉成戲院的Andy Baker,母帶後期則是洋活的巧比。他們和製作人大麻一起,賦予《光子》這張專輯最合宜的聲音。

這集節目,拾參幾乎把整個錄音間的器材都搬來了,我們花了不少工夫,在Alian錄音室做出了和專輯截然不同,卻也相當豐富精采的聲音,值得一聽!

播出曲目:

恆星托兒所
賊謎三角
瓦估
共和軍砲挺(上)(下)
浪潮 (feat. PiNk ChAiN 賴品丞)
Solo Dance (feat. 南穎)

拾參樂團 mini live at Alian963:
數位藍莓
Turbo Baby

陽帆
光子

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。