11/23 金曲時光機41集:從基隆山到有樂町,還有一列尾班車

馬世芳
馬世芳
Nov 23, 2020 · 2 min read

我在「牽手之聲」網路電台的小節目「金曲時光機」週一21:00播出第41集。線上收聽請至此處

描寫流氓和煙花女失戀、戀愛故事的〈基隆山之戀〉,原曲可以一直上溯到1934年的〈紅燈青燈〉(文夏唱的歌名就是從日文版來的),而且原本是場景設定在歐洲的失戀故事,很洋氣的!講到這個,就想到〈相逢有樂町〉,原曲是法蘭克永井為東京有樂町SOGO百貨開張演唱的主題曲,之前他們已經有了這句廣告詞,果真大受歡迎,從連載小說到暢銷歌曲到同名電影,傳唱半世紀有餘。歌裡的百貨公司場景,也是很摩登洋氣的。

不過有時候改寫歌詞還是要「在地化」,法蘭克永井唱〈羽田発7時50分〉是在機場等不到分手的情人,只好揮淚上飛機,這在1960年前後的台灣,實在距離我們的庶民生活經驗太遙遠,於是故事情節大同小異,場景卻改到火車上,誰曰不宜?

聽了幾首改編日本歌的台語老歌,最後奉送一首陳明章向前輩致意的〈蘇澳來的尾班車〉,當成bonus track!

播出曲目:

郭金發 / 基隆山之戀
陳淑樺、吳青陽 / 基隆山之戀
文夏 / 紅燈青燈
徳山璉 / 赤い燈‧青い燈
洪一峰 / 相逢有樂町
法蘭克永井 / 有楽町で逢いましょう
法蘭克永井 / 羽田発7時50分
洪一峰 / 台北發的尾班車
侯孝賢 / 台北發的尾班車
陳明章 / 蘇澳來的尾班車

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。