馬世芳
馬世芳
Jul 22 · 2 min read

要在台北湊齊這群大哥大姊,除了金曲獎也沒別的辦法了。第二代馬蘭吟唱隊錄製的《原音呈現:阿美族複音傳唱》專輯由荒井十一製作、郭英男的公子蔣進興指導,入圍30屆金曲獎,他們風塵僕僕來到台北,我趕緊約了通告。這應該是我做節目有史以來嘉賓年齡總和破紀錄的一期了!他們進了錄音室就開開心心用阿美語聊起來,我只恨沒學過族語沒法加入。我帶著忐忑地問他們願不願意現場唱幾首歌?大哥大姊紛紛說沒有酒不會唱啦!然後又說沒有酒就稍微唱一下,有一點點酒就可以一直唱到天亮了……。

於是這期節目除了和蔣進興老師聊他從父親郭英男學會的那些歌,和這張專輯將古調和父親遺作重新編曲的歷程,更有了一連串無伴奏純人聲合唱現場實況。這些歌,張口就來,我無法用言語形容這幾位長者的歌聲直直朝我轟然襲來的震撼,只能說,衷心感激我做了這一行,而能在這一天有幸領受了這樣的音樂洗禮……。

播出曲目:

飲酒歡樂歌
小米歌
相聚歌
驅邪歌
遠征歌
拜訪歌

第二代馬蘭吟唱隊 無伴奏合唱 live at Alian963:
除草歌
拜把兄弟
相聚歌
驅邪歌
拜訪歌

珍重再見

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade