3/5 耳朵借我:深度專訪邱比談《大放》

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。


一年多不見,邱比簽給了ROKON滾石電音,進一步開展了他的創作事業:據他說,那不但不只音樂,更延伸到影像、服裝、文字、設計諸般領域,而他也在創作過程有了更多的「服務」的自覺──服務他心目中的群眾,也服務一起展開合作的新公司。

也因為有了滾石電音的支援,邱比的新專輯擁有他出道以來最豐富的製作資源,而他也確實沒有浪費這個機會,把編曲、製作、聲響配置的可能性都推到了極致。這次他和備受矚目的青年音樂人盧律銘合作編曲,兩人都有古典的底子,也都鑽研電影配樂,溝通起來有共同的語言,也都有冒險犯難的精神。合作的錄音師錢煒安這次也和邱比實驗了史無前例的錄音工法:《大放》是一張為當代青年人習慣的耳機播放和近場聆聽音場所設計的專輯,為了實現人聲細緻繁複的包圍感,邱比的主唱幾乎是一字一字分別錄唱的。而編曲和音色的選擇,也都在錄音當下同時完成創作,換句話說,歌錄完的瞬間,混音也同時完成了。

放眼流行樂史,至少在中文世界,敢做這種實驗的,也只有邱比吧。最重要的是,他的實驗非常成功,整張《大放》都好聽極了。

隨著專輯實體版在三月問世,邱比將在對岸開始有史以來最大規模的十七城巡演,然後在暑假回到台北辦演出。邱比努力了這些年,作品和個人形象始終領先整個時代一大步,這次巡演票房很好,看來大家終於漸漸跟上他了。

邱比的音樂,讓我這個口味保守的老樂迷的耳朵,終於可以心悅誠服進入二十一世紀,善哉。《大放》是不可錯過的秀異之作,不管你要貼它什麼標籤、叫它什麼類別,我只知道,這是屬於當下、也屬於未來的最好的流行音樂。

播出曲目:

永恆
電影
裸模
孽緣
麻繩
鐵塔
狩獵
藍海
採光
反射
媽媽

Like what you read? Give 馬世芳 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.