4/9 耳朵借我:1988台灣歌壇女神之陳淑樺篇

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
週六、週日 08:00–10:00(CST)重播。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。


這一年,陳淑樺、李宗盛、陳昇,這三個同齡人,都剛滿三十歲。

陳淑樺1966年童星出道,是三人之中最資深的。李宗盛在滾石製作部,連續做了張艾嘉《忙與盲》、潘越雲《舊愛新歡》、周華健《心的方向》,戰功彪炳,在圈子裡站穩了位置。陳昇呢,剛離開綜一唱片的製作人職務,轉到幕前當歌手,簽到滾石唱片發了個人首張專輯《擁擠的樂園》,市場反應一般般。

1986年底,陳淑樺的專輯雖然仍由EMI發行,唱片製作卻轉到了滾石的團隊,首發作品是鈕大可製作的《等待風起》(1987),其中那首「像我這樣的單身女子」,是李宗盛和陳淑樺初次合作。1988年,陳淑樺整張新專輯都交給李宗盛製作,《女人心》的封面寫著「一位都會女子的午后遐情」,大概是後來成為李宗盛招牌的「都會女子」創作路線第一次明目張膽地標記出來,儘管之前的張艾嘉、潘越雲,都已經可以聽到這樣的線索。

那年頭,滾石這樣的新興品牌做唱片製作,製作人不單要處理音樂,往往也要身兼A&R,從整體戰略角度形塑歌手的市場性格,量身打造作品和故事。《女人心》嚴守這樣的思維,塑造了一個新時代女性形象:這個女子面對生活與感情都很有主見、很堅強,歷經幾段有好有壞的感情,儘管最好的那個人不一定出現,她卻很清楚,自己不會在愛戀中迷失自己,也不會在失戀時呼天搶地。

《女人心》大獲好評,於是滾石在這一年接續製作了陳淑樺的第二張國語專輯《明天,還愛我嗎?》(這段時間她還錄了兩張英文專輯,戰力之強所向披靡),這次製作人的重擔交給了陳昇。陳昇的製作風格和李宗盛南轅北轍,寫出來的歌更是完全不同的姿態,然而,卻也好聽得要命。黃韻玲做了半張專輯的編曲,創造了清新豐滿的音場。從專輯的名稱到好幾首歌名,陳昇埋了不少線索向影響他的西洋歌曲、電影、小說致意,感覺那時候的他,文青氣質還是很濃的。除了陳昇,王新蓮、小蟲、鄭華娟這些才子才女也都貢獻了他們的創作,還有一首李宗盛的詞曲,以及一首陳揚創作製作的電視劇主題曲。論平均成色,這張專輯的水準絕不在《女人心》之下,甚至與下一年即將瘋狂大賣百萬張的《跟你說,聽你說》(夢醒時分)相比,也不遜色。

陳淑樺在這個階段迎向最最重大的形象轉折,開展全新的演藝人生。接下來,女神在歸隱前還有十年的時間,還會贈給我們好幾張厲害的專輯,許多了不起的歌。很多故事,要從這裡說起。

播出曲目:

像我這樣的單身女子(1987)
李宗盛:給所有單身女子(1990)
別說可惜(1988)
那一夜你喝了酒(1988)
李宗盛:那一夜我喝了酒(1990)
You Never Make Me Worry(陳淑樺、周華健)(1988)
我只為你美麗(1988)

美麗與哀愁(1988)
明天,還愛我嗎(1988)
傷心旅店(1988)
亞瑟潘的四個朋友(1988)
如夢如煙(1988)
孤單(1988)
日安,憂鬱(1988)
本城女子(1988)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.