6/11 耳朵借我:專訪桑梅絹、8664 Paliulius +空中現場

左起林源祥、桑梅絹、胡克緯、馬世芳。

這星期開始,會陸續邀訪今年入圍金曲獎原住民歌手、專輯的音樂人,讓大家聽聽這些厲害的作品。

桑梅絹,屏東三地門青山部落排灣族人,多年來都在部落教唱古調,也是老人家心目中不作第二人想的古調傳人,連原本女性不能唱的歌,也都教給了她。去年,由資深音樂人韓賢光擔任製作人的個人專輯《渲染》終於問世,專輯名稱正是她族語名字的意思。《渲染》入圍原民語最佳歌手、最佳專輯,許多人要找來補聽,CD卻都賣光光了,市面上已經斷貨,只能在數位平台聽到了。

但我真心推薦各位找來聽一聽:韓賢光被桑梅絹的歌聲震撼,決定用「交響樂」的概念為她編曲,並廣邀樂壇各方老仙助陣,果真做出了大氣細膩的音場。說真的,桑梅絹光靠她的歌聲,只要開口清唱,大家就投降了,那真是世界級的嗓子。但既然要做成專輯,要費心編曲,就要讓音樂製作不會變成畫蛇添足,而要能夠加分,甚至轉出不一樣的境界。從這個角度看,《渲染》做得好極了,真的,不要再次錯過了這麼厲害的專輯。

而在這集節目,桑梅絹和老朋友Chris(是吉他手,也是酒吧Oldie Goodie的老闆)一起唱了兩首歌,光這段實況,這集節目就值回票價啦。

另外兩位好青年祥祥、克緯是演唱組合8664 Paliulius的成員,這支樂團已經有十幾年歷史,前後團員加一加也有十來位,核心人物始終是卑南下賓朗部落出身的祥祥:他和一群原住民青年在東華大學相識,為了參加比賽開始寫族語歌,後來愈唱愈寫愈認真,累積了許多作品。這次同時入圍原民語歌手、原民語專輯的《圍坐在一起》就是團名Paliulius的卑南語原意,也是這群青年人寫歌唱歌的初衷。

這次祥祥和出身台東桃源鄉的布農青年克緯一起來上節目,他兩是東華的同學,克緯則考上了博士班,繼續研究台灣原民歷史和文化。這些年,他們在全台灣部落采風蒐集古調,頗有心得。這天在電台現場,兩位青年配著一根竹子做成的刮板,唱了兩首總共四段古調,山風海雨盡在於斯,也是足以震撼靈魂的歌聲。

播出曲目:

桑梅絹 / 愛戀
桑梅絹 / 思念
8664 Paliulius / 姆姆你在哪
8664 Paliulius / 致布農青春
桑梅絹 / 報戰功

桑梅絹 mini live at Alian963 (主唱 / 桑梅絹、吉他 / Chris):
桑梅絹 / 渲染(live)
桑梅絹 / 選擇(live)

8664 / 裂縫
8664 / 檳榔花

8664 Paliulius mini live at Alian963(主唱、刮板 / 祥祥、主唱 / 克緯):
8664 Paliulius / 布農快樂歌、卑南聚會歌(live)
 8664 Paliulius / 讚美神明(葛瑪蘭)、田園曲(撒奇萊雅)(live)

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
週六、週日 08:00–10:00(CST)重播。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。