6/12 耳朵借我:專訪 Matzka談《Matzka Station》

講到Matzka就想到雷鬼,講到台產雷鬼就想到Matzka。

從他和樂團2010年發行出道作,歷經兩張樂團專輯、兩張個人專輯,我和這位排灣族搖滾青年認識八年,當初還是單身呢,現在小孩都兩個了。我和他聊過好幾回,一路看他憑這條獨特的音樂路線、堅實的音樂基礎和演出功底,繞著地球去過好多地方,作品也愈來愈成熟,我是衷心為他高興的。

新專輯《Matzka Station》讓我們等了兩年多,比起前作單飛的首張專輯《東南美》,這次Matzka洋溢著遊戲氣質,整張專輯聽下來,心情會很好,但音樂功夫可一點兒不含糊。他繼續深入雷鬼的脈絡,仍和老朋友、也是家人的荒井十一(他倆的太太是親姊妹)合作製作,糾集一群頂級樂手,做出這一首首讓你聞聲起舞的歌。Matzka說,他自己是舞者出身,寫歌做音樂,他會拿兩三種編曲去和樂手一起聽,哪怕編得再炫,只要身體沒有直覺想要「搖起來」,就二話不說放棄不用,一定要聽到音樂就「自然想跳」,纔能成立。

這集節目,除了分享專輯創作製作的背後故事,我也讓Matzka講講他這些年走闖世界觀察到各地的雷鬼文化,順便替聽眾講解講解「怎樣聽雷鬼」的入門課。他說:雷鬼的核心價值,是在底層庶民苦難的環境、苦難的歷史中仍然要唱出熱情和快樂,這「苦中作樂」的精神,和台灣原住民族的處境何其相似!他也說,唯獨我們會遇到用漢語唱雷鬼,律動和詞曲咬合都有大挑戰。他唱排灣族母語毫無問題,反倒唱漢語總是小心翼翼一改再改。不過,他自認有個優點,就是他的原住民腔調,唱起雷鬼「氣口」正好,那是學也學不來的。

這張專輯除了荒井、恭碩良這些神人助陣,和聲也有阿爆和Brandy極搶戲的精采表現,老團員查瑪克也貢獻不少。彈貝斯的美國黑老爹不只琴技無敵(Matzka說他的音樂最重要就是貝斯,老爹讓他完全服氣),也喜歡在錄音室講垃圾話,炫耀他輝煌的泡妞人生,Matzka乾脆把他的垃圾話剪一剪,把他的故事寫成歌,還教這位黑老爹唱原住民的「吼海洋」,逗趣極了。

這集節目我們不但把整張專輯都放了,還多聽了一首Matzka自認「很尷尬、很不典型」卻是KTV點唱率最高的抒情金曲「水災」。節目末了,他興奮地說下一張還會比這張更酷,已經在做了。很好,那就期待他趕快再來上節目吧,別讓我們再等兩三年啦!

播出曲目:

紅太陽
Melevlev 瑪勒芙勒芙
姑娘
黑老爹
早晨瑜伽 (feat. 小S)

緊握你的溫柔
水災(2013)
My Wave
死性不改
最短的歌
巧克力蛋糕

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
週六、週日 08:00–10:00(CST)重播。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

Like what you read? Give 馬世芳 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.