馬世芳
馬世芳
Sep 9 · 3 min read

要說 9m88這張《平庸之上》是2019年台灣獨立樂壇最被期待也最受矚目的專輯,應該是八九不離十吧?

關於這位聲音很黑,模樣既青春又帶著跨世代魅力的歌者,她是怎樣從少女時代一路參加歌唱比賽總是得不到好名次,又是怎樣參加選秀節目最後放棄沒去,本科讀服裝設計一面唱歌一面又聽遍了電音嘻哈黑樂,在一次啟彬凱雅帶的爵士課上被狠狠打到,後來痛下決心去紐約New School拜師學爵士樂,復以一首和Leo王合唱的〈陪你過假日〉轟動樂壇…… 這些她都在許多採訪裡說過許多次了。我們在節目裡自然也用她自己的話,重新回顧了這些歷程。

若以〈陪你過假日〉這首9m88發表的第一首創作曲作為她「出道」的起點,三年來她經歷了雲霄飛車般的奇幻之旅,在還沒有正式發行個人專輯之前,已經和Leo37+SOSS、馬念先、吳青峰、ØZI合唱了許多極受歡迎的歌,還拍了三星手機和Kirin啤酒的廣告,去了日本巡演,發了黑膠單曲……。是的,她已經無庸置疑地紅了。難怪這首張專輯,會承受這麼大的壓力,時程一拖再拖。

《平庸之上》由9m88自己擔任統籌製作,寫了所有的詞曲,合作的編曲製作人包括蛋堡、Yellow黃宣、老搭檔雷頓狗、韓國的0_channel、洛杉磯的Kin Lee。這些歌風格殊異,不能用一兩句話歸類,貫串其中不變的「定項」大概只有9m88的歌聲。顯然,她希望用這張專輯做一場「火力展示」,把她迄今累積的一切心得都盡量呈現出來,哪怕這或許會成為一條比較難討好也比較辛苦的路。這段過程,9m88也在節目裡做了交代。

這集節目,9m88和她的樂團成員,留學MI回來的吉他高手Tim一起唱了三首不插電版本的歌。我們可以聽聽那些作品剝除了製作編曲的加持,回歸本色,如何依舊可以美麗。

9m88總說她覺得自己「出道」的時間,以歌壇慣習看待女歌手的歲數,已經太晚了。其實也才28歲哪,卻已經經歷很多很多事情了。設若當初她真的當了選秀歌手,我們搞不好會少掉一位如此鬼靈精怪,不斷拋出各種令人應接不暇的驚奇點子的創作歌手。我想一切都是最好的安排,9m88紅得正是時候。

播出曲目:

如果可以
陪你過假日 ft. Leo王(2016)
浪費時間
平庸之上
九頭身日奈
廚餘戀人
最高品質靜悄悄 ft. Leo王
Aim High (9m88 mini live at Alian963, 吉他:Tim)
Aim High
平庸之上 (9m88 mini live at Alian963, 吉他:Tim)
Inner
浪費時間 (9m88 mini live at Alian963, 吉他:Tim)
愛情雨

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade