2019/5 台科大「最能代表我這代人的一首歌」統計結果

本學期循例請台科大「文藝發展與流行音樂文化」修課同學寫平時報告「最能代表我們世代的一首歌」,限十年內(2009–2019)發行作品,不限國籍語種。這是一份從2012年開始統計的作業,目前進入第八年。

這次共收到108份作業,比上學期多9份,詳細統計如上附圖。

本學期篇數最多的歌曲

滅火器 / 島嶼天光(13)
蔡依林 / 怪美的(3)
五月天 / 少年他的奇幻漂流(3)
朴樹 / 平凡之路(3)
蔡依林 / 消極掰(2)
老王樂隊 / 我還年輕 我還年輕(2)
老王樂隊 / 穩定生活多美好,三年五年高普考(2)
陳奕迅(唐漢霄 / 鹿晗) / 讓我留在你身邊(2)
顯然樂隊 / 低賤的人(2)
陳粒 / 奇妙能力歌(2)
胡夏 / 那些年(2)
Childish Gambino / This is America(2)

「島嶼天光」上學期只有2篇,這學期暴增至13篇,僅次於2017年5月的14篇。

歌者總篇數排名

滅火器(15)
蔡依林(6)
五月天(6)
老王樂隊(4)
朴樹(3)
盧廣仲(3)
陳奕迅(3)
周杰倫(3)(年份均超出命題範圍)
顯然樂隊(2)
陳粒(2)
胡夏(2)
李宗盛(2)
那我懂你意思了(2)
拍謝少年(2)
Childish Gambino(2)

繼老王樂隊連續兩學期拿下最多篇數,本學期滅火器重回榜首(上學期6篇)。蔡依林《怪美的Ugly Beauty》力道萬鈞,六篇有五篇(兩首歌)來自這張專輯。

五月天的早期名曲漸漸脫出十年命題範圍,但同學仍然對「少年他的奇幻漂流」很有感。老王樂隊這次共有四篇,往年很多同學青睞的周杰倫早期作品也脫離十年命題範圍,這次仍有人寫了三首,姑且列出。

這次比較有意思的是兩位同學寫了「那我懂你意思了」,這支早在好幾年前就透出「厭世風」的已經解散的樂團。

音樂人國籍統計:台灣71篇(66%,其中約40篇是台灣獨立音樂),中國16篇(15%),香港5篇,美國9篇,日本2篇,韓國2篇,加拿大1篇,丹麥1篇,俄裔德國1篇。

這是一群1996–2000年左右出生的青年人的聆聽取樣。我會另外補上同學報告內文的摘錄,和我個人的閱後心得。

底下附上歷屆統計結果:

2018年11月:

2018年4月:

2017年11月:
https://www.facebook.com/permalink.php…

2017年5月:
https://www.facebook.com/shihfang.ma/posts/10154533928992543

2016年11月
https://www.facebook.com/permalink.php…

2016年5月
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10153511460672543&id=680792542

2015年4月
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152822852137543&id=680792542

2014年11月
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152463640107543&id=680792542

2014年5月
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152104236767543&id=680792542

2013年11月
https://www.facebook.com/mashihfang/posts/10151491213164364

這次我讓台科大170位同學寫的平時報告題目,照例是「寫一首能代表你們這代人的歌」。五月天依舊遠遠領先群雄獲得17票。「倔強」、「憨人」平分秋色。再來是周杰倫、蘇打綠,各8票、7票。其他就很分散了,3票的有:陳奕迅、Tizzy Bac、張懸、那我懂你意思了、張震嶽、MC Hotdog、小人……。
有兩位寫汪峰,都是台灣同學,不是交換生。兩位寫萬青「殺死那個石家莊人」。其他兩票的還有宋岳庭、蛋堡、艾薇兒、陳勢安……。還有一位同學搞錯題目,以為要真的「寫一首歌」,煞有介事地描述假如要寫一首代表我這代人的歌,曲風應該怎樣、歌詞應該怎樣、歌名要怎麼定呢…。

2013年5月
https://www.facebook.com/mashihfang/posts/10151220510159364

改完台科大一百幾十份平時報告,本次題目「介紹一首屬於我們世代的歌」。毫不意外,五月天遙遙領先(十位同學寫),周杰倫次之(九位),張懸第三(七位),再來,噹噹!滅火器(五位)。陳綺貞、嚴爵也都有好幾位同學選來寫。絕大部分同學選國語歌,其次是英文歌(大概十幾位),再來是日文歌(四五位),韓文歌一首也沒有。選曲都很分散,五月天獲選最多次的歌是「倔強」,但也只有三位同學寫。張懸「玫瑰色的你」和「親愛的」各兩位。滅火器「晚安台灣」兩位。周杰倫的歌沒有重複。平均來說,大四同學寫得最混,往往胡亂寫兩段交差了事。大二表現最好。

2012年5月
https://www.facebook.com/mashihfang/posts/10150690301559364

剛改完台科大這一班近180份平時報告。同學們多半是1990年後生,我請他們找一首能代表他們這代人的歌來寫心得,獲選最多的是五月天,而且是壓倒性多數。而1976、濁團、MC Hotdog也頗有幾位粉絲,還有一位寫了農村武裝青年。非中文歌也有一些些,英文歌和日文歌差不多一半一半。寫周杰倫的則沒有想像的多,只有五月天的三分之一。報告中最常出現的字眼是「草莓族」,而且用它來描述自己這代人的時候,似乎不見太多委屈。