5/27 耳朵借我:專訪熊仔談BOWZ豹子膽與《夢想成真》

馬世芳
May 27 · 3 min read

熊仔的第二張個人專輯,是野心奇大的虛實結合的跨媒體大計劃:先從IG和FB煽動,匿名在YouTube推出「BOWZ豹子膽」的單曲,搭配漫畫連載,漸漸愈來愈多粉絲開始追蹤這位二十歲的憤世地下饒舌歌手走紅、簽約、上了小巨蛋金曲獎舞台(真的)、出賣自己、大起大落、意外身亡、在小巨蛋辦紀念會(也是真的)、竟又發現車禍是一場戲……最後的最後,我們拼湊出沒有結局的真相:BOWZ豹子膽身陷無限輪迴的loop之中,一切的一切都只會在結束之後歸零再來,就像專輯的末尾和開頭首尾相銜。要打破這輪迴,關鍵詞可能是那個字:「愛」。

這個說起來相當複雜的故事,核心是什麼呢?熊仔說,他想探討「什麼是real」,尤其在這個嘻哈青年一天到晚把real掛嘴上的時代。

熊仔說:故事起初設想的和最後呈現的很不一樣,主要是BOWZ豹子膽出道之後,他發現粉絲組成和熊仔自己的粉絲相當不同,男性佔多數,年紀也更輕。他想,若要帶這些粉絲進入他真正要表達的更deep的故事深處,或許不能操之過急。於是,他改寫故事結構,重新創造起承轉合的戲劇效果,讓BOWZ豹子膽死了又活,讓他的女友傷心OD而亡(而原本BOWZ豹子膽是要OD掛掉的)……。故事說到「失真」和「夢中夢中夢中夢…」,揭開了一層又一層的layer,進入後設的次元,熊仔要說的遠不只一則警世的饒舌歌手傳奇,而是直通靈修的覺悟。

當然,一切都得落實成作品。而這個BOWZ豹子膽企劃,結合熊仔的詞曲創作、rgry和許多厲害客席音樂人的協同製作、以及C. A. CHOU的漫畫,團隊執行BOWZ豹子膽的定位細節非常仔細(為了讓角色更有說服力,他在社群網站的發言都不是熊仔寫的)。熊仔說:一旦企劃開跑就不能回頭,偏偏他一面做一面不斷在修正方向,和團隊反覆溝通,中間也曾拖延過進度,後來覺得這樣下去不是辦法,乾脆放棄「遠端協作」,把所有人召集到boot camp密集工作,纔終於完成了這件作品。

於是《夢想成真》的實體專輯,就是「BOWZ豹子膽」故事厚達200頁的設定資料和幕後故事大全,這招很厲害,我想連家裡沒有CD機的粉絲都會願意買一本回家當紀念。

這集節目,我請熊仔就當所有聽眾都不知道BOWZ豹子膽的IG/FB/YouTube事件,只憑這些歌,來向我們解說這個「薛西弗斯的夢」的輪迴故事。而熊仔也不辱使命,從發想、企劃到創作、製作、錄音,我們跟著他出入於熊仔的音樂世界和BOWZ豹子膽的人生,把整張專輯從頭聽到尾放完了一遍。

其實我還有很多想和熊仔聊的,但這期節目不能不分給BOWZ豹子膽大部分的篇幅。關於熊仔這個人,關於他在BOWZ豹子膽以外的音樂人生,我們下次繼續吧。

播出曲目(整張《夢想成真》從頭依序播完):

Intro / 給愛麗絲 禁愛令 走紅毯 假朋友真兄弟 大頭大頭 夢中夢 卡提諾 失真 夢中夢中夢中夢中… 夢 / 想 / 成 / 真

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。 亦可利用 hichannel 。歡迎加入,分享節目錄音。 Alian電台亦有,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」、貓王音樂台「耳邊風」節目主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。