5/14 專訪阿新談《阿新與他的朋友們》

認識阿新Cemelesai是「圖騰」樂團時期的事了。他和Suming是當兵認識的,Suming拿著吉他唱自己寫的歌給阿新聽,阿新聽了就說,你要玩樂團的話我可以奉陪,就這樣有了後面的故事。

後來那些年,阿新歷經了顛簸的人生,得意過也消沈過,最近這些年,他以配樂和廣告作曲為生,默默積攢著自己寫的歌,也不急著發表,一首一首地錄,一首一首地做,萬一撞牆,就緩一緩重頭來過。做了兩年,他才終於完成了這張專輯。

《阿新與他的朋友們》是一張排灣族語專輯,這些歌都是阿新累積多年的作品,但在交給兩位客席主唱瑋琪Eleng和昉禎Kerekelj之後,他們除了貢獻歌詞,也會賦予這些歌若干新的旋律和段落,於是她們也都是創作人了。

阿新自己除了製作、錄音,也負責編曲和吉他,他力邀兩位來自日本的厲害樂手:貝斯Kinya和鼓Takeshi,在若干曲目我們還能聽到Ocean Lee催淚的大提琴。阿新說,這張專輯儘管有兩位這麼厲害的歌者,他卻決定完全不錄二部和聲或合唱,用意是凸顯她們獨一無二的聲線。在編曲的時候,他也極力避免因為有了高手助陣就要一古腦地炫耀,反而「用減法思考」,盡量節制,卻成全了鬆活飽滿的音場。

當然,真正的靈魂還是這些歌的原創者,那位沒有開口唱歌的製作人阿新。這裡的歌陪伴他走過青春歲月,歷經高峰低谷,現在的他,心情或許不復青年時期的激切,對音樂的體認卻是更踏實、更有把握了:這是從生命深處提煉出來的音樂。

播出曲目:


Uhalja iyoin
傳統舞蹈
親愛的父神
下雨了
拆毀
只有愛 自由愛
起點

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。