馬世芳
馬世芳
Jun 25 · 2 min read

徹摩,排灣族,屏東瑪家鄉崑山部落出身,台東大學音樂系碩士。前年他才以首張專輯《真圓》入圍金曲獎最佳原住民語歌手,今年他又以第二張專輯《天窗》入圍金曲獎最佳原住民語專輯和歌手兩項大獎,並當然入圍年度專輯獎。

徹摩是音樂科班出身,創作寫曲的武器裝備自然比素人出身的歌手多得多,不過,作為創作歌手,他反而要學習節制,下手不能太重,否則聽眾也吃不消。較諸前作,《天窗》的製作錄音與專輯概念都呈現更大的野心,以音樂工業的高標來自我要求,並且邀請了一群很厲害的音樂人來助陣。他說:這可以算是一張概念專輯,他希望用這些歌,紀錄他這些年在部落、在都市感受到的原住民身分,自己童年的部落記憶,以及關於離散與傳承的故事。

節目後半,徹摩發揮他音樂系出身的好功力,現場彈鍵盤唱了三首歌,包括2018花東彩虹嘉年華由吳學儒寫詞的主題曲「自然而然」。這個青年的演唱和手底功夫果真不是蓋的,好精采!

徹摩是一個值得更多人認識的名字,祝福他靈感泉湧,下一張專輯早日完成,我們到時再聊。

播出曲目:

驕傲的紅藜
天窗
愛呀
斜坡上的風
一起一起
VuVu的手杖

徹摩 mini live at Alian963:
天窗
愛遺憶
自然而然

純潔女子
頌讚日
拿麼美好

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade