馬世芳
馬世芳
Jul 29 · 6 min read

嘉義小吃獨樹一幟,箇中堂奧,當非一日所能盡窺。幸有內行朋友帶路,有了這趟堪稱震撼的體驗。

首先是東市場,這邊一本舊市場傳統,大清早就開張,多半賣到中午收攤。這攤那攤信手一算都能回溯到日治時代,都是幾代人沉下來的手藝。

先吃名聞遐邇的王家祖傳本產牛雜湯:

右邊這位大姊戴著耳麥接著擴音器,負責分配座位和點單,忙中有序。一大鍋牛雜咕嘟咕嘟煮著,旁邊是溫體牛肉和生燙的內臟,光看一眼就餓了。

牛雜湯,半筋半肉的部位膠質極適口,軟嫩不塞牙縫。牛筋和各種內臟皆燉得熟爛入味,不必蘸醬就好吃。湯頭清澈無藥材味,肥腴卻也帶著秀氣。

現燙牛肉湯,還附一塊牛筋,非但不輸台南的牛肉湯名店,個人以為猶有過之。

一面等牛肉湯上桌,看到對面的「本產羊肉」舖子牆上菜單有一味「羊頭湯」,便好奇點了一碗。

順帶一提,東市場這幾攤用的都是瓷碗而非美耐皿,大大加分。

這攤的阿伯也賣了幾十年:

原來羊頭湯便是把煮熟的帶皮羊頭肉和羊耳朵附近部位切片,當歸和麻油調味,甘甜濃郁,非常好吃。

配牛羊肉湯的,是另一攤「東市意麵」端來的意麵,也是瓷碗裝盛。拌油蔥、豆芽、肉臊,用的是瘦肉。麵不似台南加鴨蛋鹼水,而是白麵。這碗麵卻是層次分明,清雋可喜。

鄰攤還有聽說很厲害的「蕭家春捲」,但吃不下了,下次再來。

然後轉戰甜品,來吃這攤「國棟剉冰」。

大姊總是和和氣氣,滿面笑容。「國棟」招牌是夏天的米苔目,冬天的甜米糕和圓仔湯,但今天來晚了,米苔目賣光光,沒關係,點一碗仙草愛玉粉粿粉條冰。

這攤本是批發零售各種冰料,順便賣冰,有點兒樣品展示的意思。

這樣三十元。食材份量很多,和碎冰拌一拌,正好是適口的溫度。糖水溫潤不膩,每樣配料都是實實在在的原味。這攤也有「綜合冰」,自選七樣、店選八樣,同樣三十元。

看這仙草和愛玉,就知道一定好吃:

臨走看到原本大排長龍的「阿富網絲肉捲」竟然沒人排了,朋友趕緊買了幾個帶走。原本要我們在車上吃,然而實在太飽,就留到了晚上才打開。萬萬沒想到就算涼了還是好吃得不得了,允為此生吃過最好吃的「雞捲」,而且份量十足。沒替它拍照,網上找找都有。

這天嘉義氣溫三十幾度,朋友又推薦我們試試向榮路的古早味手工汽水,這一味,別地方還真是喝不到:

汽水伯本人2015年逝世,現在是他兒子接手,父子兩代也賣了快六十年。

先在杯裡注入調味糖漿,再加碎冰和汽水攪一攪,一大杯二十五元。我們試了橘子和沙士,真的是兒時的古早味。

朋友又帶我們繞去這攤大樹下的「好剝不黏皮 / 皮黏不剝好」買糖炒栗子,一口氣買三盒,在車上就剝了起來。果真好剝不黏皮,而且非常非常好吃,或許是平生吃過最好的糖炒栗子,一不小心又吃了很多。

甜點冰品之旅一波未平一波又起,這是公明路的「養樂多冰沙」,是養樂多代理商的門市,賣的東西花樣之多,很多產品我從來沒見過。朋友推薦招牌養樂多冰淇淋,好的雖然肚子已經很脹,還是來一個:

唉呀這個檸檬養樂多冰沙果真迷人,嗜酸的夫人吃得停不下來。

接著在雨中開車繞蘭潭看了一圈,冰吃多了竟然有點兒冷,朋友說那就喝碗熱湯吧,在大雅路二段「郭家粿仔湯」門口停了車。「郭家」的火雞肉飯也算有名,但我們是奔著熱湯來的,點了黑白湯(粿仔,豬血,豬腸)。

調味不甚重,豬血入味,豬腸有嚼勁,粿仔嫩而不綿。熱呼呼喝下肚,果然舒服:

嘉義人稱呼美乃滋「白醋」,在地品牌是「白雪牌」。不過菜櫥標示的同樣是mayonnaise,涼筍是「白醋」,魚卵卻是「沙拉」:

說到白醋,上期《小日子》嘉義專號提到這家信義路的涼麵店,特別寫道嘉義涼麵是會加美乃滋的,外地人很難想像這種味道,但編輯吃過覺得意外合得來。於是我們也來嚐嚐鮮:

嘉義涼麵除了加「白醋」,一定用的是寬扁麵。美乃滋用水稍微稀釋過比較好拌,調醬已有蒜汁和少許黃瓜絲。桌上的辣油自己加。

夫人才吃一口就連呼五聲「這太好吃了!」,本來兩人要共吃一份,當場又追加一盤:

皮蛋豆腐淋上蒜蓉醬油膏,簡單夠味:

招牌飲料四味果汁,一大杯二十五元,也是小時候的古早味:

其實這一天還去了「霜空咖啡」坐坐,但沒拍照。

最後,附上東市場「雙大合」鐵店的照片,或許下次來嘉義會帶一把菜刀回台北。

結論:嘉義很深奧,下次一定要再來!

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade