馬世芳
馬世芳
Oct 7 · 3 min read

Crispy脆樂團的丁丁和Skippy這對情侶搭檔,一起玩音樂快十年了。打從2016加入陳建騏麾下「好多音樂」,發行《你快樂,嗎》,他們算是有了一次「製作物全面升級」的展現,演唱、編曲、錄音、製作各方面都和中堅世代最厲害的音樂人合作,交出很漂亮的成績,入圍了29屆金曲獎「最佳演唱組合」。他們說:入圍金曲獎,多少讓家人比較放心,也比較能和親朋解釋孩子的工作了。丁丁和Skippy都是台大機械研究所碩士畢業,放棄工程師的工作專職做音樂,當初肯定也和家人有過一番說服拉扯的。

2019年的《有多少光就有多少黑》,聽來十分驚喜:從專輯開場和熊仔合作、黃少雍編曲的〈Déjà vu〉、到韓立康製作的〈有多少光就有多少黑〉和〈虛線〉,都是電氣滿滿的樂風,不禁懷疑他們是不是轉型成電音組合了。再聽到許哲珮製作的〈宇宙的角落〉一股35釐米寬銀幕大片的氣勢,陳建騏製作的〈離開與到來〉細膩又盪氣迴腸,〈過曝〉則讓耳朵有點忙不過來,卻也很過癮。陳君豪製作的〈塗抹〉則是帶著老火味的中板搖滾……,總地說,他們真的已經離當年那個帶點兒小清新氣味的民謠搖滾組合,拉開一段遙遠的距離了。

Crispy脆樂團的強項,是雙主唱的和聲(由丁丁編寫),漂亮的旋律,和言之有物的歌詞。有了一群高手製作人編曲人共襄盛舉,加上Skippy自己也是很有想法的創作者兼編曲人,《有多少光就有多少黑》是一張很好聽,很紮實的專輯,每首歌都有重量,貫串全專輯的概念,則是Skippy說的「兩面性」:光與黑,表與裡,離開與到來……。對於歌詞背後的思維,他在節目裡多有闡釋,我們留給他自己講吧。

這集節目,Skippy帶著他心愛的Martin吉他,和丁丁一起唱了兩首歌,非常非常好聽。祝福他們接下來的專場演唱會順利成功,樂迷愈來愈多!你們值得的。

播出曲目:

宇宙的角落
若無其事
為我好
Deja Vu
有多少光就有多少黑
虛線
離開與到來(Crispy脆樂團 live at Alian963)
離開與到來
宇宙的角落(Crispy脆樂團 live at Alian963)
塗抹

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade