馬世芳
馬世芳
Aug 23 · 2 min read

昨晚善心人貼了這個出來,影質很可以,看得我感慨萬千。九十年代初的北京街頭,《解決》時期的老崔,披上那件皮夾克揹著琴在街上走,在老鄉眼裡可能等於外星人降臨地球。他和哥們兒在街頭唱搖滾,看客圍得裡三層外三層。

〈南泥灣〉收錄在1991年崔健專輯《解決》,這支MV是1993年張元拍《北京雜種》同時期順帶拍的。以現在的耳朵聽來,這首歌簡直抒情得可以,絕對是《解決》專輯裡最溫情最「主流」的歌。

但是要知道:〈南泥灣〉是1943年紅軍退居陝甘寧邊區時期,由賀敬之作詞、馬可作曲的「紅歌」,歌頌八路軍在陝北南泥灣開展的大生產運動。1964年共和國建政十五週年,〈南泥灣〉編入大型歌舞史詩劇《東方紅》,傳唱全中國,至今仍是各地儀典晚會甚至歌唱比賽屢屢翻唱的曲目。

1964年《東方紅》歌舞劇,郭蘭英演唱的〈南泥灣〉。

老崔以搖滾編制翻唱這首老紅歌,應該可以追溯到八十年代後期,早在他出版《新長征路上的搖滾》之前,就已經在現場演唱這首歌了。不過,最後這一段他沒唱,如今翻唱的歌星也多半會把這段省掉:

陝北的好江南,鮮花開滿山
開滿山,學習那南泥灣
處處是江南,是江南
又戰鬥來又生產,三五九旅是模範
咱們走向前,鮮花送模範,鮮花送模範

當年中國搖滾初起,青年人聽到從小熟悉的紅歌被改成洋氣的摩登面目,都非常興奮(或許可以比擬後解嚴時期伍佰把〈秋風夜雨〉改成重搖滾,或是流氓阿德唱搖滾版國歌的感覺)。不過,南泥灣的革命元勳可就不這樣覺得了。

當年帶領八路軍一二○師三五九旅開墾南泥灣的旅長王震,解放後任中央政治局委員、國務院副總理、中央軍委委員、國家副主席,已是國家最高領導人。據說他聽到崔健的翻唱版,怒不可遏,認為是「紅歌黃唱」,把革命歌曲唱成了軟綿綿的資產階級靡靡之音。老人家一聲令下,從此電視不許出現崔健的鏡頭,是為著名的「老崔遭禁」事件。

不過那年頭的禁令,似乎並不及於現場演出。老崔仍然會在演出現場唱〈南泥灣〉。1991年,搖滾版〈南泥灣〉收錄在《解決》專輯,似乎也沒有什麼問題。那可是六四之後第三年,鄧小平還沒南巡呢。不過想想《解決》專輯那些張牙舞爪的歌詞,放到現在,都未必能過審了。

張元拍攝這支MV的1993年,王震逝世,享年八十四歲。據說老崔在王震逝世之後,就不再唱〈南泥灣〉了。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade