6/3 耳朵借我:專訪丁噹談《愛到不要命》 + mini live空中現場

丁噹和多年老友,吉他手赤木
攝於mini live演唱時

吉他手赤木陪著丁噹來上節目,替她伴奏。他們認識十多年了,熟得不能再熟。下半場節目他們彈唱到中途,我讓赤木說說他眼裡丁噹這些年的改變,赤木認真地說了,丁噹聽著聽著眼淚就掉下來。我趕緊掏出面紙,整包都讓她留著了。

丁噹,這位生在浙江的姑娘,來台灣出道已經十二年,當初簽給滾石卻被冷凍三年,好不容易投靠相信音樂,才終於發片。她說當年離家闖蕩,在酒吧駐唱,幾經曲折還是決定回學校念書。直到杭州師大音樂系將近畢業,她都想好要回去當幼兒園的音樂老師了,人生又有了新的轉折,她應邀到台灣和五月天同台。生平第一次到台灣的第一場演出,就站上小巨蛋,她說當時緊張得牙齒打架。但她一唱成名,之後才有了我們認識的歌手丁噹。

從小父母離異,很早就培養了獨立的能力和不能輕易示弱的自覺,丁噹這些年唱了幾十齣影視主題曲,出了八張個人專輯,人前的形象總是能量滿滿,笑容燦爛。赤木也說,他眼中的丁噹永遠都要在團隊中擔任「領頭羊」,大家不分年齡都喊她一聲「噹姊」,而「噹姊」也果真是再大的場面、再難的挑戰都頂得住。

她心裡知道,自己是一直都在逞強的。她也需要被照顧,也有受傷的時候,也有過掙扎和迷茫。她說,前不太久結束了一段四年的遠距離戀愛,她請了五天假,去了兩人曾經相聚的城市,狠狠哭過幾場,之後就暫時把心裡的糾結放下了。她還說,這些年事情一件一件飛快地來,根本不容你有時間細細咀嚼思考,於是隱隱覺得自己的心情往往是最不重要的。當然,一切暫時壓抑下來的都沒有消失,都不會過去,都在前段時間跑回來逼視自己,讓她對人生的下一步充滿猶疑。她甚至不確定,自己是不是仍然喜歡唱歌,喜歡演藝事業……。

正好這個時候,她接演了《搭錯車》音樂劇的巡迴,在演出女主角阿美的過程裡,她通過角色的經歷,補償了自己童年欠缺的親情,也從飾演啞叔的王柏森身上得到了好多溫暖和關愛。大抵就在這段時間吧,她清楚知道下一張專輯要為自己而唱,誠實坦白,面對曾經的傷痛,無需迴避,也不必強顏歡笑。這些都是首先唱給自己聽的歌,然後才可能療癒聽到這些歌的陌生人。

於是我們有了《愛到不要命》這張專輯,沒有辜負她的好聲音,也對得起她給自己的承諾,做一張唱給自己聽的專輯。經歷這一番推倒重來的過程,丁噹現在更篤定,也更有信心了。

這期節目,有笑有淚,還有很厲害的空中現場,值得豎起耳朵仔細聽一聽。

播出曲目:

愛上你的我
有什麼不敢面對
我們不像我們
海的顏色
誤區
成癮

丁噹 mini live at Alian963 feat 赤木:

我們不像我們
海的顏色
是否 / 一樣的月光

不要命

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。