馬世芳
馬世芳
Oct 1 · 3 min read

蔡旻佑,當初十九歲出道的那個陽光大男孩,全國甄試第一名進入師大音樂系的才子,如今已是三十多歲的跨領域藝人,演電視,演電影,主持節目,替別人寫詞作曲製作,最近還跨足廣播。我們看他很努力也很出鋒頭,和他聊過便知道,創作、演唱始終是他不變的初衷,然而流行音樂環境今非昔比,他的「斜槓人生」,多少也是有些不得已的。

不過,既然人生來到這樣的地方,那就把能做的事情做好吧。從前的蔡旻佑是很傲的,不大看得起同行,覺得自己天下第一,入圍金曲新人也是天經地義。那年獎落黃建為,他非常不能接受:怎麼可能不是我?後來他聽了黃建為的作品,終於服氣了。多年後的現在,他說:還好當年沒得獎,讓他重新審視自己的創作,以及流行音樂這個行業,慢慢才懂得有時候所謂才華,並不是你會做出多炫的東西,而是能不能自自然然地感動人心,那往往比很多花里胡哨的技藝都難。

但當然,技術功對他來說,是早就內建在身體裡的。這些年,他已經展示過多方面的樂風野心,也證明了幕前幕後都不含糊的實力。《變心記》是他睽違三年的新專輯,製作統籌陳建騏,歌詞統籌葛大為,他說:和這兩位大前輩共事,加上黃韻玲、許哲珮、林揮斌、黃少雍、艾怡良、鄭興……這些天將天兵助陣,讓他心甘情願後退幾步,不再以為自己什麼都最會最行,放心讓大家一起成全他的創作,反倒激發了許多意想不到的驚喜。

這集節目他也揹著鍵盤來到現場,用最清簡的編制彈唱了三首歌。出道十幾年,紮實的功夫一聽便知。

節目做到最後,他說:好不容易出了新專輯,努力跑通告,一遍遍掏心掏肺地說,也不知道能不能讓能見度突破出去,言下之意,還是有幾分落寞的。我想說:對一位有才華也願意走出舒適圈的創作歌手,我們都應當張開耳朵,專心聽聽他想唱什麼給我們。

播出曲目:

變心記
誰不想太多
天真的蠍

獨佔
伎倆

蔡旻佑 mini live at Alian963:
伎倆
變心記
過站不停

Never Look Back

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade