6/10 耳朵借我:專訪梁靜茹、黃婷談《我好嗎?──太陽如常升起》

馬世芳
Jun 10 · 2 min read

梁靜茹七年沒發片了。出道二十年,專輯銷量一千八百萬張(據維基百科),什麼陣仗沒見過?若是沒有必須說服自己的理由,她說,實在也沒有非要趕出一張專輯來的動力。況且,人生邁入新階段,結婚四年有了可愛的兒子,她真的不愁沒事可忙。她想:或許隔段時間錄錄單曲,時候到了出來巡演,和歌迷保持聯絡,這樣也就可以了吧?

多年老友,也是這張專輯的企劃統籌黃婷說:她也知道急不來,所以慢慢等,等到靜茹自己覺得準備好了,再正式開案。開案之後也不必設下斬釘截鐵的deadline,一切都在大家覺得最舒服自在的狀態做到最好。於是這張《我好嗎?──太陽如常升起》,就成了這麼一張慢火細熬的專輯。

在這個串流聆聽的時代,「專輯」的意義似乎漸漸淡出,但反而讓決心做專輯的音樂人,對這個形式所能表達的整體感,以及連貫的企劃概念,都格外慎重以待。這整張專輯都邀請鍾成虎擔綱製作,確保了內在音樂邏輯的完整。靜茹、黃婷和小虎這個「鐵三角」,果然慢慢磨出了一片和她之前作品不大一樣的風景。

這集節目,靜茹、黃婷知無不言,黃婷從A&R的角度分享從開案收歌階段以降的種種曲折,靜茹則一首首歌分析她自己怎麼詮釋、進入那些世界,從情感面到技術細節,說了不少珍貴的心法。我們也回顧了靜茹和黃婷合作的歷程,放了一些過去共同創造的佳作。

《我好嗎?──太陽如常升起》是一張大多作品帶著憂傷底色的專輯,歌曲並沒有走討巧的安全路線,反倒處處是驚喜。梁靜茹的歌聲早已是中文流行樂史公認的文化財,在這張專輯她再次示範了作為一位歌者的全新可能,值得大力鼓掌。

播出曲目:

我好嗎 我還記得(2005) 崇拜(襯樂) 微光 平行時空 太陽如常升起 I 如愛所願 以你的名字呼喊我 子非魚 類情人 完整的我

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。 亦可利用 hichannel 。歡迎加入,分享節目錄音。 Alian電台亦有,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」、貓王音樂台「耳邊風」節目主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。