9/24 耳朵借我:專訪謝明諺、李世揚從《上善若水》談起+空中現場

謝明諺上過這集節目之後,正式成為「耳朵借我」開播以來光臨最多次的嘉賓(四次)!不過這是他第一次以「主角」身分登場,聊今年發行的第二張原創專輯《上善若水》。

該怎麼解釋《上善若水》這張專輯呢?首先這是一張少見的在錄音室完成的全即興演奏專輯,國內外許多即興音樂,都是現場實況。明諺說:兩者最大的區別,在於演出時能量是往台下、向外投射,錄音時能量是向內投射。此外錄音可以處理極其細微的聲響,那樣的表現,在現場演出時很可能無法被觀眾察覺、體會。

錄製《上善若水》的音樂人除了謝明諺(薩克斯風),還有李世揚(鋼琴、音效)和75歲的日本國寶級爵士鼓大師豐住芳三郎Sabu Toyozumi(鼓、二胡)。明諺和世揚早在2013年就與Sabu先生在日本和台灣有多次同台經驗,大師很欣賞這兩位青年,卻直到去年2017豐住先生來台灣參加即興音樂節巡演,有了一個下午的空檔,他們才終於進錄音室共同完成了這張作品。

那個下午錄下的精采材料很多,謝明諺考慮過出版雙CD,後來決定再做精簡,讓量體不要對聽眾造成太大負擔,乃有了這張50分鐘的專輯。曲目標題都是事後才由明諺的夫人林理惠命名,專輯曲目順序大致也是依著錄音次序安排,一路聽完,也像參與了一場妙不可言的即興音樂會。

這種沒有譜、沒有固定和弦、沒有清晰旋律、沒有重複段落的音樂,該怎麼聽?對一個不熟悉的聽眾來說,怎麼知道這不是亂吹亂打?怎麼享受這種音樂?對這樣的FAQ,明諺和世揚在節目裡說了很多。一言以蔽之,就是不要想太多,聽就是了。你聽到什麼,它就是什麼。絕對的即興是非常困難的,一出手就考驗你的師承、思想、教養、技巧,一切累積,都在那片刻見真章。聽樂手互相較量、衝撞、融合、共舞,也像看一齣現代舞,你可以拋開象徵和情節,從那肢體的互動中得到啟發。那樣的經驗是很純粹的,需要更多的投入和參與,但是一旦你聽進去了,一切都是值得的。

這集節目我們把整張《上善若水》都放了,謝明諺和李世揚也用薩克斯風和口風琴示範了兩段即興演出,精采非常。很多時候,只要把心放下,耳朵打開,所謂前衛實驗音樂並無所謂難不難、懂不懂,一切都是當下,我相信你和我一樣接收得到箇中的神妙。

播出曲目:

謝明諺、李世揚即興演奏(之一)(live at Alian963)
眾妙之門
驚蟄
棲硯之白
榖神
古池や-蛙飛び込む-水の音 I 
古池や-蛙飛び込む-水の音 II 
古池や-蛙飛び込む-水の音 III

謝明諺、李世揚即興演奏(之二)(live at Alian963)
上善若水
雨來時,虹來時
真空

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
週六、週日 08:00–10:00(CST)重播。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。