拙文變成了學測考題,那就說幾句……

馬世芳
馬世芳
Jan 25 · 4 min read
【1/27補記】讀者Ya Hui Chang的留言,提到多益考試的命題原則,我覺得很值參考,張貼如下:“使用作家的文本是好事,應該鼓勵,放入課本,但不適合作為閱讀測驗考題。世界級的英文檢定考,如:多益,不會使用真實姓名在閱讀測驗題中。原因就是怕考生因為對某人 ,有特定的認識,因而影響判斷。這題目,如果把,羅大佑,李宗盛,用 X, Y, 不知名的人名,取代,再來看看,題目的選項陷阱是如何設計的,你就會明白為何答案是如此。多益考,把英文界定在世界通用的語言, 不能偏袒某國的特殊用法,題目也不能使用某國知名人物的人名,所以考題都用虛構的人名,公司名,如此考生必需就考題的文本做判斷,沒有歷史淵源的牽扯。這是國際研究設計閱讀測驗題的人士都知道的常識。本人是多益題庫作者。”這麼一說,豁然開朗。若題目用某甲、某乙代替羅大佑、李宗盛的名字,就能把題目完全限定在引文的閱讀理解,而不致於被「非引文範圍內的背景知識」或是「原作者的主觀意見」影響答題判斷了,更不會有我說的「對李宗盛羅大佑愈熟悉還愈容易答錯」的問題。未來大考中心出題,我覺得很可以參考這樣的方式。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」、貓王音樂台「耳邊風」節目主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。