8/27 耳朵借我:專訪許書豪 + 空中mini live

馬世芳
馬世芳
Aug 27 · 3 min read

許書豪長得帥,琴彈得好,歌聲很不賴,而且自己作詞寫曲,會編曲還會混音做後期。然而這位全才型創作歌手,江湖打滾許多年,總是紅不起來。兜兜轉轉,2018年他意外入圍金曲獎最佳國語男演唱人,和林俊傑、陳奕迅、李玖哲、宋念宇一起坐到了小巨蛋第一排。雖然沒能拿獎(那次是陳奕迅得了獎),知名度卻從此大漲。對於這個十八歲入行,在幕後幕前掙扎打滾摸索了十多年的青年來說,入圍金曲,等於他的音樂才華受到專業同行紮紮實實的肯定,說起那趟奇幻之旅,他是充滿了感激的。

許書豪也不是沒想過放棄。2015年,苦熬多時的許書豪好不容易傾畢生之力獨力拼出第一張專輯,次年卻沒有入圍金曲任何獎項。心灰意冷的他正想不幹算了,卻接到資深音樂人陳威全的電話,鼓勵他繼續做音樂,並且邀他到自己廠牌旗下,成為事業和創作的夥伴。若非如此,後來恐怕也不會有入圍金曲的那張專輯了。

今年,許書豪出了第三張個人專輯《真心話冒險王》。金曲入圍的光環果真有差,他因為在典禮現場和主持人蕭敬騰的互動,寫了〈別再叫我哥〉,斗膽邀老蕭合唱,蕭敬騰不但一口答應,還附贈了一段鋼琴solo。改編梁弘志譜蘇東坡詞寫給鄧麗君的〈但願人長久〉,許書豪覺得應該要男女對唱,一時狂想不知能否邀到女神徐若瑄?沒想到對方也是一口答應。金曲妙用大矣哉!

許書豪原本念機械工程,一路也都在玩音樂,吉他鋼琴都有功底。等到報考研究所,他決心不再跟著社會主流期待走,跑去考了交大「聲音與音樂創意科技碩士學程」,希望能把他求學的專業和自己的夢想統合在一起。讀碩士的過程,他建構了紮實的聲音概念和技術能力,從此不只編寫唱,混音和mastering也難不倒他了。

不過新專輯他並沒有堅持什麼都要自己來,而也懂得放出更多空間,讓優秀的音樂人一起貢獻,讓作品豐富起來。這張專輯的音樂很熱鬧,很多樣,聽得耳朵有點忙。不過許書豪的內功基礎是很好的,他從來不會讓「非典型」的巧思掩蓋了流行歌曲平易動聽的特質。

這期節目,他細細分享了自己入行這些年的故事,也帶著心愛的老吉他,現場唱了三首歌,包括兩首之前辛苦掙扎的時期寫下的歌。這位有故事的青年,值得你豎起耳朵聽聽。

播出曲目:

真心話冒險王
城市狂響
阿君仔
半杯水
If I Could (2015)
別再叫我哥 ft. 蕭敬騰
不再打擾你

許書豪 Mini Live at Alian963:
安靜的小孩
不好說
路轉人不轉

就讓它漸漸死吧
但願人長久 ft. 徐若瑄

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade