5/28 耳朵借我:專訪謝宇威談《ㄤ咕ㄤ咕2》、《唐詩十三首》,兼回顧音樂人生

馬世芳
May 28 · 2 min read

認識宇威總有二十多年了,他的歌聲得天獨厚擁有像巨大風箱一樣的共鳴,高亢處直入雲霄,就像他的模樣,魁梧身材一臉鬍鬚像怒目金剛,可眼神總是溫柔的。他大概是我認識的人裡面,心腸最軟的漢子了。

他說:最近幾年環境變化,演出接得少,想想焦慮也不是辦法,乾脆回學校進修。緣起是幾年前他去了趟紐約公費進修,發現在西方世界要端得出人家看得起的東西,仍然必須回到自己血緣的根源。他很興奮地跟我分享這陣子上課,重新認識了漢族民樂的歷史脈絡,又懂得了原住民歌謠的流轉,像是練功打通了筋脈,極是受用。

這年頭,出專輯掙錢大概是不可能了,他去年出了兩張專輯,都是做好放了一段時間才終於印製上市,也沒怎麼宣傳,知音並不多。一張是客語童謠專輯《ㄤ咕ㄤ咕2》,另一張是更早的作品,2011年就錄了的《唐詩十三首》。因為後來出了全新編曲的《爵士唐詩》,這些早期記錄就先擺著了,直到去年才終於面世。不久前,這張童謠專輯,讓他又入圍了金曲獎。

這期節目,播了客語童謠專輯(有他為正青春的女兒留下的歌聲),也播了唐詩演唱,並且溫習了李泰祥譜曲的磅礡大作「山與田」,回溯他2003年的經典專輯《一儕‧花樹下》,再上溯那首讓青春的我震撼非常的九十年代青年新客語歌謠鉅作「問卜歌」,我們也聊了那個曾經共同經歷的狂飆年代。

宇威說:他累積沒發表的作品至少可以再出七八張專輯,下一張想做搖滾樂,我一方面樂觀其成,一方面也不希望他又像之前做專輯搞到傾家蕩產,只能說,願有更多聽眾發現他的好,支持他繼續做音樂,感動、啟發更多耳朵。

播出曲目:

十二生肖歌 [亻厓]想你(兩個版本) 山與田(2006) 月光舞曲 缺牙扒 油桐花舞曲 大家來跳舞

楓橋夜泊 楓橋夜泊(《爵士唐詩》版) 遣懷 一儕(2003) 問卜歌(1992大學城比賽實況) 問卜歌(1992錄音室版) 看星河 搖籃曲

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。 亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。 Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

30

30 claps
馬世芳

Written by

馬世芳

廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」、貓王音樂台「耳邊風」節目主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。