12/21 緩緩樂團談《水可以去任何地方》 + mini live 空中現場

馬世芳
馬世芳
Dec 21, 2020 · 3 min read

「緩緩」在2015年成團,2017年發行首張EP《緩緩》,2019年發行第二張EP《Charlie》,2020年終於完成首張專輯《水可以去任何地方》。現在的陣容是三人樂團:主唱、吉他、合成器兼主創Coco、貝斯柏豪、鼓手一珍。

短短幾年,緩緩的樂風從早期Coco深受「甜梅號」影響而走上瞪鞋、後搖滾路線,漸漸轉變成民謠氣質多一些、更近於indie pop的風格。Coco曾經師從昆蟲白、大竹研學琴,後來到美國Berklee音樂學院主修歌曲寫作,對歌樂的層次、結構有了更清楚的思考。柏豪和一珍也因為Coco的深造,而一起踏上了探勘新世界的旅程。緩緩交出的這張新專輯,或許可以視為這場大冒險的階段性報告。

這集節目,我們從緩緩的成團聊起,也聽Coco說了她這一路學琴、深造的心法,並且順帶溫習了他們這幾年不同階段、不同風格的創作。《水可以去任何地方》的樂風和他們之前的作品很不一樣,編曲有豐富的細節和層次,這對柏豪和一珍也都是嶄新的挑戰,他們也各自分享了自己的體會。儘管都在江湖走跳好幾年了,一次面對整張專輯的量體,進入真正專業的錄音室環境,要做一張符合工業標準的完整作品,仍然要攀爬一段陡峭的「學習曲線」。從聲音走向到器材選擇到混音後製,每一項學習,都是珍貴的經驗。

這集節目,緩緩帶著簡單的鼓組、電貝斯、木吉他和合成器,做了一場「半插電」mini live,成色很漂亮。雖然《水可以去任何地方》是他們的第一張專輯,緩緩已經走過很長的路,作品早已脫去生澀之氣。豎耳聆聽,那些可以帶你去到很深很深的地方。

2021年1月7日,緩緩要在Legacy Taipei辦專場演唱會了,這是他們成軍五年第一次的大型專場演出,歡迎大家共襄盛舉。

播出曲目:

水可以去任何地方
Dying Love (2017)
Lauren
Charlie (2019)
夢露
山景停下來的我
Thousand Miles to Your Mind

緩緩 mini live at Alian963:
I’d Better Be On Time
水可以去任何地方
日出

Night’s Still Young

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。