馬世芳
馬世芳
Jun 24 · 2 min read

錄這集節目,當下只覺得可以聊的還有很多沒聊到。回去一看檔案,超時甚多,而播的歌居然比平常還少。沒辦法,只好稍為剪一剪。

聽中文歌的,有誰沒深深愛過那麼幾首葛大為的歌詞呢?他本科讀傳播,學生時代去滾石唱片應徵實習生,趕上了台灣唱片市況最好的時代。這位曾經拿過文學獎、小時候立志當國文老師的青年,就這樣一頭栽進了唱片圈,一面當唱片企劃,一面寫歌詞,一眨眼二十幾年過去了。

許多人都以為葛大為是望之儼然的歌壇大老,人人叫他一聲「老師」,其實他出道甚早,這會兒也才四十出頭。不過,他在歌裡已經活過不知幾世幾劫。身兼唱片企劃,讓他能從製作人和A&R的角度看待詞人的工作,而台灣唱片生態歷經幾番劇烈變遷,誰會想到概念專輯竟會又成為廣受青睞的模式?舊體制崩壞、獨立音樂崛起,大破大立之後,主流唱片工業也願意面向當下的聽眾,更願意丟開固有的套式試試不同的可能。對葛大為這樣的詞人來說,現在或許是有史以來最能施展手腳的時代呢。

這期節目,我們聊他的新書《我記不得每隻貓的名字》,聊他入行以來的體會,也聊他這些年合作過的歌者和音樂人,和近年寫的幾首值得一說的歌。葛大為思慮清晰極有條理,能以理性語言述說感性經驗,也極擅說故事。這集節目,我恨不能閉嘴全聽他說,即使錄音嚴重超時,依然覺得才剛開了話頭而已,意猶未盡。下次再約吧。

播出曲目:

靜物樂團 / 我在歐洲打電話給你
陳奕迅 / 我們
蔡健雅 / 遺書
孫盛希 / 跟你住(襯)
孫盛希 / 內疚
楊乃文 / 離心力
艾怡良 / 有你的
許茹芸 / 花粉症、芙烈亞
徐佳瑩 / 到此為止

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade