黃韻玲:第十屆金音獎特別貢獻獎得主簡介

馬世芳
馬世芳
Nov 26, 2019 · 2 min read

按:金音獎承辦單位請我為本屆「特別貢獻獎」得主黃韻玲寫一段介紹文,登在現場的典禮特刊。現在我把這篇文字貼出來,希望這段短短的文字,能讓更多人知道小玲有多重要。

黃韻玲的音樂生涯,從14歲參加校園民歌「金韻獎」開始,歷經好幾個世代音樂風潮和行業環境的劇變。這些年,她為音樂理想備嘗艱辛,卻從不曾消磨她驚人的創意和才華。

在女性工作者始終屈居少數的台灣樂壇,黃韻玲以她的韌性和創意,不斷探索各種可能,擴大創作版圖。她讓我們知道:一個玩音樂的女生,憑著自己的毅力、才華和一顆真誠的心,可以發揮多麼巨大的能量:她的創作範圍涵蓋唱片創作、製作、編曲、演唱,遍及電視、電影、劇場、廣告配樂。論作品類型的跨度與影響力,放眼中文流行樂壇,幾乎無人能出其右。

黃韻玲的音樂人生,恰恰經歷了台灣社會漸漸走向多元、開放的過程。她從小彈古典鋼琴,出道卻是叛逆的電子搖滾。她玩融合爵士樂和Bossa Nova,玩各種不按牌理出牌的編曲實驗,在歌裡融入原住民的吟唱,都是超前時代的先鋒,打破了中文流行歌固有的思維套路。她的作品常有天外飛來的奇思妙想,卻也總是扣人心弦。近年,黃韻玲自組公司,成為獨立音樂人。儘管資源有限,她仍克服萬難,創作了一系列音樂生涯最成熟的專輯,並接連獲得金曲獎和金音獎的肯定。

她用音樂帶著我們一起探索全新的時代,和我們一起成長。很難想像過去這些年,若是沒有了黃韻玲那些精彩細膩、內力深厚的好歌,我們的耳朵將會失去多少驚喜,多少溫暖。

本屆金音獎評審團一致決議頒贈「特別貢獻獎」給黃韻玲,向這位大師級音樂人,永遠的「音樂精靈」致敬。黃韻玲曾說:「我希望能用音樂創作去講故事,勾起大家共同的經驗,無論是悲傷或者快樂的回憶。」──感謝她,為千千萬萬人的生命故事,也為我們的島嶼,創作了獨一無二的主題曲。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade