7/25 耳朵借我:專訪製作人李孝祖

李孝祖大概是這兩年台灣獨立音樂圈最受矚目的製作人了。他製作的幾張專輯:草東沒有派對《醜奴兒》、LEO37+SOSS《Be Well World》、茄子蛋《卡通人物》,風格路線各有不同,卻都是標竿等級的力作。他不但是專輯製作人,也要擔負A&R兼品牌營運的工作,不免忙得團團轉。但他和音樂人的合作方式,早有長程戰略思考。這個後面再說。

談到入行,李孝祖說他家境並不富裕,身為長子,背負著家人的期待,壓力很大。他考上台北大學企管系,家人滿心期待他以後到國際四大會計事務所上班。可他在大學時候已經對那種可見的未來感到猶疑,也不認同系上瀰漫的「成功學」價值觀:他早在國中就開始玩團,聽了海量的古今搖滾樂,2009年為了參加金旋獎,他和幾個朋友組了「南瓜妮歌迷俱樂部」參賽,竟一舉拿下四項大獎,包括他自己的一座「最佳吉他手」。這為當時還在猶豫要不要繼續做音樂的李孝祖大大推了一把,他決心放棄會計師的未來,專心當一個artist。

家人不用說是有疑慮的,父親勉為其難地接受了,作為家裡經濟支柱的母親卻始終不同意他放棄那條光鮮亮麗的路。沒想到,就在李孝祖離開校園、入伍當兵準備出社會的那陣子,母親病了,驗出已是末期。

一天在病房,只有母子二人,母親忽然在病床上說:「我發現我錯了。以前覺得光鮮亮麗才能帶來快樂,現在知道快樂不會來,快樂就是現在。你就去做自己想做的事吧。」沒過多久,母親逝世,這是她人生最後時刻贈給兒子的祝福。

說到這兒,孝祖已經淚流滿面,沒法講話了。我趕緊播歌,讓他稍微緩一緩。故事繼續。

原本他想以artist的身分闖一闖,但剛開始確實很辛苦,玩團是養不活自己的,於是他投履歷到幾間唱片公司,福茂錄取了他,讓他學混音和母帶後期處理。李孝祖在福茂總共待了兩年多的時間,直屬主管就是大老闆張耕宇。這段經歷彌足珍貴,讓他對音樂製作、音樂經紀、市場生態、乃至於廠牌經營,都有深入觀察、學習的機會,也讓他懂得對音樂不偏食、不預設成見、但也能很快掌握技術和美學的判準。

在福茂的後期,他漸漸對自己想做什麼樣的音樂,有了更強烈的主見。身在主流大公司,他知道種種不得不然的限制,若要投入他心裡想著的那種音樂,勢必得做出選擇。2014年他辭去福茂的工作,破釜沉舟,當起職業樂手。2015年,他離開「南瓜妮歌迷俱樂部」,徹底轉入幕後。也在這一年,張懸合作過的吉他手杉特要出國進修,打算把錄音室關掉,李孝祖覺得可惜,就把那間錄音室頂了下來,登記了辦公室,「好意思文化有限公司」正式開張。一樓賣咖啡,地下室用來錄音。

創業之初,李孝祖厚著臉皮寫信傳訊給兩個他一直欣賞的樂團,告訴他們:自己有錄音室了,有空可以來玩玩,看能不能玩出什麼有趣的東西──他們就是草東沒有派對和茄子蛋。2016年他去英國Glastonbury工作,認識了同房去支援Miss Ko的LEO37,李孝祖聽了他們的demo大驚失色:這也太厲害!於是又成全了一樁合作案。

開始錄音製作的時候,他和樂團都不可能想像到之後會掀起多大的反應。但畢竟是企管本科出身,又在福茂老闆身邊跟了兩年,他對音樂圈的長年觀察都落實在後來他的經營方式:他把一樓的咖啡店收掉,改成辦公室,為三組音樂人都成立了公司,各自成為獨立的利潤中心,盈虧自負,但財會和行政人力可以共用。他和藝人是合夥關係,希望能實踐更圓滿的分配原則。

李孝祖說:他覺得理想的狀態,音樂人的收益,來自現場演出和周邊活動的佔比不該超過三成,主要收益應該要來自作品,這樣才能走得長久。當然,這年頭早已不可倚賴實體銷售,但他覺得數位市場的潛力還是很大的。若是只看到眼前的甜頭,一古腦賺商演的錢,長久來說對音樂、對音樂人都不是好事。緣此,對於發展中的商業模式,比方區塊鏈的應用,他始終關注,並且充滿期待。

這期節目我讓李孝祖自己排歌單,他說為了這個歌單,前晚幾乎失眠:怎麼可能用十來首歌說盡自己的人生呢?最後他挑出了這樣的曲目,從高中時代如神諭改變他人生觀的John Mayer / No Such Thing,到大學時代金旋獎現場聽到的「念樂團」實況(貝斯手弘禮後來加入了落日飛車),還有他童年到少年時代最愛的陳雷、周杰倫,他說那是音樂好惡最直覺的時期,完全沒有標籤意識,所以聽音樂的感情也最純粹。他從The Beatles的故事,看到一個樂團是怎麼被成全的,也讓他思考樂團經紀人的角色。他分享了自己入行接觸mastering engineer工作第一年的兩首重要的歌,也聊到他怎樣從最愛的張懸的歌「城市」循線找到吉他手杉特還去跟他學琴,而這段淵源最後竟讓孝祖頂下了他的錄音室,開啟了接下來的事業。

當然,我們也放了他製作的三組厲害音樂人的厲害作品,並且讓孝祖親自做了深入的回顧和評點。專輯結束曲是宋冬野的「鴿子」,他說:這張專輯就是他心目中最純粹的、最好的製作,貌似簡單,但一點都不簡單……。

我想這期節目,不單草東、茄子蛋和LEO37的樂迷該聽,也值得每一位關注當代台灣樂壇的朋友仔細聽聽,必有收穫。

播出曲目:

John Mayer / No Such Thing (Room For Squares, 2001) 
念樂隊 / 念 (2012) 
The Beatles / Here Comes the Sun (Abbey Road, 1969) 
范瑋琪 / 最親愛的你 (愛·在一起, 2012) 
韋禮安 / 還是會(有人在等, 2012) 
周杰倫 / 愛在西元前(范特西, 2001) 
張懸 /城市 (城市, 2009) 
草東沒有派對 / 爛泥 (EP, 2015)
茄子蛋 / 人類攏同款 (卡通人物, 2017) 
LEO37+SOSS / Be Well World (Be Well World, 2017) 
陳雷 / 歡喜就好 (燒翻賣2, 2000) 
宋冬野 / 鴿子 (安和橋北, 2013)

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
週六、週日 08:00–10:00(CST)重播。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。