馬世芳
馬世芳
Jul 16 · 3 min read

一如小柯之前預告的:《裝潢》是濁團最後一張專輯,成團整整三十年,至此終於貼出「內部裝潢,暫停營業」的告示,畫下句點。

於是聽這張專輯也很難客觀冷靜(話說聽濁團哪張專輯可以客觀冷靜呢),濁團三十年,也是我輩人從青春期到中年初老的半生哪。打開《裝潢》內頁樂手名單,跨越二十多年歲月,歷屆濁團成員一字排開,久違的老團員用這樣的方式在《裝潢》重聚了。近年濁團與其說是一支樂團,從專輯錄製來看,更接近於「以小柯為核心的機動任務編組」。雖然全台灣農友苦苦哀求呼籲,小柯顯然不打算辦濁團告別演唱會,這張專輯,就算他給這個奉獻半生的樂團,最後的交代了吧。

《裝潢》收錄若干歷年分散四處的單曲,有些保留原本面目,有些重編重填歌詞。也有幾首近作,紀錄了小柯自己的人生狀態:〈犯太歲〉來自他48歲那年(肖狗,和我同屆但差一歲)諸事不順火氣上昇,大禍沒有小災不斷,乾脆寫一首歌。〈失眠〉則紀錄了他長期的睡眠不足和焦慮症,得靠醫生開藥纔睡得著。在舞台上總是很罩得住的小柯,私下的人生也得經歷許多不足為外人道的曲折,這些歌就算是他人生不同斷面的見證吧。

這集節目除了聊專輯歌曲的緣起,也聊到了小柯自己在高雄苓雅區成長的童年記憶:他家境不錯,小時候曾經被送去學鋼琴(領口打個啾啾),大人還常常帶他去秀場吃牛排看表演,那些五光十色的童年記憶,後來都化入了濁團的歷年金曲。下半場我放到1998年沈聖德錄音的春天吶喊實況,小柯不斷扶額露出崩潰表情,說那時候真不知道在彈什麼鬼,走音成這樣!中段左派即興的大段口白爆笑又超越廣播尺度,我只好後製處理了一下。然而那個情緒澎湃世界充滿了目眩神搖的色彩,既一無所有卻又飽滿充實的時光,音樂一放就都回來了,仍然帶著鮮辣的殺氣。

上次小柯在這個節目宣布濁團解散的消息,語氣低盪地說:他對這個世界已經沒有什麼要說了。這次他來,卻有了不同的想法。他說,專輯做完,閒下來一段時間又覺得無聊了,還是想弄點東西。果不其然,錄完節目沒多久,他就去了彰化參加溪洲黑泥季,和老朋友吳音寧、八十八顆芭樂籽同台演出「農村出代誌」,芭樂籽伴奏,吳音寧念詩。現場亂糟糟地超ㄎㄧㄤ,充滿了溫馨和歡笑……。

濁團畫下句點,小柯的音樂人生看來還長著,總算稍微不傷心了。節目最後,我請小柯和全地球的農友說幾句話,三十年不容易啊。於是他說:

非常的榮幸,能夠在這個馬芳的節目,跟所有的親愛的農友們,三十年來照顧我們的朋友們,支持我們的朋友們,說聲:「謝謝!勞力!非常感謝大家!」小弟代表濁水溪公社,向大家說一聲再會!就像〈晚安台灣〉唱的那一句:「請君保重,期待再相逢」,沒問題啦!多謝大家啦!

唉唷,聽得我眼眶都濕了,而且我看小柯眼睛也有點紅紅的。那就期待再相逢,等小柯帶來「後濁團時代」的新作品,講好了的,一定要說到做到。謝謝,後會有期!

播出曲目:

再會
犯太歲
矽利康槍子
借問2
沾到黑油的肉鯽仔(牛年叫春,1998)
失眠
麻菸
雨季
獵人
嬰仔歌
Bonus track: 後記(台客的復仇,1999)

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade