馬世芳
馬世芳
Jul 2 · 3 min read

《廢物》專輯我看到釋出第一支MV是〈Do You Remember〉,一路看著,百感交集,唱到「願你永遠保持真實 / 像蛋堡和迪拉胖」,畫面切到蛋堡以五年前〈史詩〉MV裡最後的造型和姿態站在那兒,只不過調轉了鏡頭方向,當場真是泫然欲泣。

MC HotDog四十一歲了。有網友留言說他「儘管年事已高但他仍有辦法拿出犀利歌詞叫你閉嘴」,唉,看看現在遍地開花延燒中文世界的嘻哈場景,二十年前奮力一擊,成為台灣饒舌樂史最重要啟蒙者的MC HotDog,確實稱得上是「上古神獸」了。只不過這匹神獸雖然「年事已高」,手藝、野心、火候可是淬鍊得愈來愈精,在在透出老辣之氣。

MC HotDog說,這張專輯大部分的歌,早在四五年前就錄得差不多了,卻因為忙起了「中國有嘻哈」、「中國新說唱」的工作,擱置了很長的時間。等他好不容易挪出空檔重聽當時錄的東西,自己已經不是當時的狀態了,於是他又把很多東西打掉重來,在極度壓縮兩岸來回飛的工作時程中,拼命完成了這張睽違七年的專輯。

年過四旬,兩個孩子的爹,中文世界公認的嘻哈教父,現在的MC HotDog當然不再是一二十年前那個憤青了。不過,他仍然誠誠實實面對自己此刻的狀態,寫出了一首首元氣淋漓的歌。真誠的創作者必需對自己下手夠狠,MC HotDog確實做到了。

這集節目除了播出《廢物》專輯的曲目,也順帶回顧了世紀初台灣饒舌洪荒時代的場景,播了兩個版本的〈韓流來襲〉,不過恪於廣播尺度,播到粗口的部份只好把音頻局部倒轉一下,這大家應該都能體諒吧。

儘管無數次擦肩而過,這集節目是我初次訪問MC HotDog。他誠懇自在而坦白,知無不言,我的收穫很多。謝謝他,我們後會有期。

播出曲目:

嘻哈沒有派對(兩個版本)
寂寞の水怪
流星小夜曲
失眠是一種病
厭世吉娃娃
怨偶
韓流來襲(2001)
韓流來襲 (live)
改變
Do You Remember
告別Hip Hop

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade