馬世芳
馬世芳
Jun 17 · 4 min read

親眼見到 Mia 嚴敏之前,已經從音樂圈不少朋友那兒聽過她的事蹟。1990年生的Mia,人稱「紐約媽媽」,也就是說台灣音樂人路過紐約,都可以投靠這位「媽媽」,得到妥貼的照顧。

Mia的父親嚴莊是資深媒體人,姑姑嚴謹是前輩廣播人,我在青春期曾聽過她的節目,Mia耳濡目染,從小聽西洋音樂,及長也變成了重度樂迷。她高中畢業赴美讀書,一路讀完研究所,在紐約待了很多年,也在live house打過工,對在地音樂場景非常熟悉。但她心裡總有個疙瘩:有沒有可能,把台灣的獨立樂團也拉到紐約來,讓老美看看故鄉的厲害音樂人?

2013年,她申請加入紐約中央公園夏日音樂季Summer Stage實習,這是每年夏天紐約最盛大的戶外音樂活動,舞台燈光音響保全都由市府提供,每天有不同主題。Mia想:這是實現夢想的大好機會,若能說服主辦單位讓她操辦一整天的台灣主題舞台演出,就太棒了。

結果,年復一年,她的企劃書都被打槍。見多識廣的紐約客從未在Summer Stage辦過亞洲主題的演出,對大部分美國人來說,台灣是世界邊緣的陌生小島,憑什麼給你們一整天的舞台?

Mia也不氣餒,一年又一年回到現場實習,一次又一次地遞案子。有一年安溥到美國演出,經紀人聯繫Mia協助相關事宜,就這樣她和台灣獨立音樂圈牽上了更多條線,開始協助各方音樂人到美國巡演,也趁機把這些音樂人介紹給Summer Stage的主辦者。

2016年,在連續三年遭拒之後,Taiwanese Waves終於成為史上第一個官方邀請登上Summer Stage大舞台的亞洲代表。不僅如此,他們創下了當季單場觀眾人次的紀錄,不只是「宣慰僑胞」,更把台灣獨立音樂推送到了在地觀眾的眼前。許多人參加了戶外免費演出,之後就願意買票去看這些台灣樂團的專場了。

今年是第四屆Taiwanese Waves,Mia已經研究所畢業,除了忙這樁一年一度的大事,她也扛下落日飛車、大象體操的海外巡演經紀事務,並且簽下了9m88的經紀約。她的團隊核心人數仍然非常精簡,滿世界忙得團團轉,把飛機當捷運搭。公部門的補助不足以支應所有開銷,於是去年Taiwanese Waves上了募資平台,獲得許多支持,最有趣的是:大部分出錢贊助的人是無緣飛到紐約參加活動的,樂迷的義氣相挺,證明了Mia的信用、能力和口碑。

今天的節目,除了最後一首「過程」,播的全部是過去三年Taiwanese Waves在中央公園的演出實況,錄音品質未必發燒級,但都很精采。

過去這些年,我們老在念咒「讓世界看見台灣」,「讓台灣走出去」,說了一年又一年,公部門花了很多很多錢,收效卻見仁見智。這位將滿30歲的女青年,以一人之力創造了另外一番格局,紮紮實實「讓世界看見了台灣」,若你問我意見,實在是應當頒個什麼勳章給她的。謝謝Mia!

播出曲目:

安溥、黃小楨 / 千言萬語(紐約Taiwanese Waves實況)
落日飛車 / My Jinji (紐約Taiwanese Waves實況)
旺福 / 我夏流(紐約Taiwanese Waves實況)
安溥 / 南國的孩子(紐約Taiwanese Waves實況)
桑布伊 / 風之歌(紐約Taiwanese Waves實況)
黃小楨 / December Night(紐約Taiwanese Waves實況)
滅火器 / 頂樓天光(紐約Taiwanese Waves實況)
生祥樂隊 / 風神125(紐約Taiwanese Waves實況)
蛋堡 / 台北嘻哈故事(紐約Taiwanese Waves實況)
大象體操 / 春雨、陰天(襯)(紐約Taiwanese Waves實況)
蛋堡 / 過程

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade