11/12 金曲時光機:素蘭小姐從哪來?

我在「牽手之聲」網路電台的小節目「金曲時光機」週一21:00播出第20集。線上收聽請至此處

「彼個素蘭素蘭欲出嫁啊欲出嫁啊,素蘭~」這首歌早已刻印在幾代人的集體記憶深處了吧。這集節目,且來探一探素蘭小姐的身世:此曲原本來自北海道漁夫的民謠,1956年三橋美智也錄成單曲,狂賣250萬張,後來小林旭又改編了新版,成為之後台灣翻唱版的根據。漁民呼喝的「ソーラン」也就變成了人名的「素蘭」,還保留了原本就有的另一句呼喝「落蓋咻」。不過,同時代倒是有一首呼應原曲意象的國語版來自香港,是巨星張露演唱的「打魚忙」,如今聽來,東洋味兒也很足呢。

「嘿咻嘿咻,扛轎的稍等一咧」不只出現在「素蘭小姐要出嫁」,也跑到了「內山姑娘要出嫁」,那又是另一首翻唱曲了。話說「內山姑娘」就是葉啟田1964年的成名曲,「內山姑娘要出嫁」或許可視為主題的續篇?節目裡也一一把原曲找出來做了比對,從北島三郎到小林旭。

開場和結束,都用了伍佰的版本,錄音室版那二胡的諧趣,現場版吉他的狂肆,各有各的魅力,轎子扛得是愈發顛簸熱烈了!

播出曲目:

伍佰 / 素蘭小姐要出嫁 (1992)
三橋美智也 / ソーラン節 (1956)
張露 / 打魚忙 (1963)
小林旭 / アキラのソーラソ節 (1960)
黃三元 / 素蘭小姐要出嫁 (1963)
葉啟田 / 素蘭小姐要出嫁
葉啟田 / 內山姑娘要出嫁
北島三郎 / ジャンスカ節 (1963)
小林旭 / アキラの会津磐梯山 (1960)
葉啟田 / 內山姑娘 (1964)
陳一郎 / 素蘭小姐要出嫁
伍佰 / 素蘭小姐要出嫁(Live)(1995)