9/10 金曲時光機:我喜歡的客語歌(之一)

我在「牽手之聲」網路電台的小節目「金曲時光機」週一21:00播出第18集。線上收聽請至此處

「金曲時光機」節目起初設定的主題是台語歌,做了一年半,從台語歌出發,一路也分享了不少國語老歌和外語歌。我自己對台灣母語歌謠的接觸,始於八十年代末「新台語歌」風潮,後來因為謝宇威「問卜歌」和觀子音樂坑,讓我意識到新生代的客語創作也能盪氣迴腸。當時並不知道,許多創作演唱這些歌曲的人,後來都變成了我的朋友。

這些年,客語新創音樂成果斐然,精采的作品太多。當然,就像我的台語程度非常簡單,客語我也不會說,這個主題,我絕不敢妄稱權威。不過多年來聽了很多自己喜歡的歌,這期節目拿出來和大家分享,也算一個簡單的個人聆聽史小回顧吧。

播出曲目:

觀子音樂坑 / 老山歌
吳盛智 / 無緣
董事長、黃連煜 / 無緣
侯孝賢 / 山歌、山歌II
黃連煜、劉若英 / 在這恬靜的暗埔頭
謝宇威 / 從頭來過
陳永淘 / 頭擺的事情
羅思容 / 落水天