馬世芳
馬世芳
Jul 30 · 3 min read

激膚My Skin Against Your Skin的崛起路線滿有意思的:他們才剛成團,就受邀去加拿大音樂節演出,從此海外邀約不斷。激膚的演出很好看,尤世儒玩團多年,曾經拿過金音獎最佳樂手(但他對這件事情感覺有點不好意思,主要是自己覺得當時的製作物還不到他心目中的高標),安卓雅能歌擅舞,舞台演出頗有爆發力和戲劇感(她說她從沒正式學過舞,舞台上那些性感狂放的身段,都是她自己無師自通編出來的)。激膚成團近十年,核心始終是尤世儒和安卓雅,尤世儒的貝斯既是節奏樂器也能製造吉他的主奏音色,至於鼓手,來來去去,總不容易找到投緣的人選,現在乾脆以兩人組合形式固定下來,演出若有需要,再找特約鼓手同台。

不過,儘管滿世界巡演不斷,激膚的專輯錄音發行卻是一波三折。他們最初是獨立製作小成本錄音,問題不大,後來簽了新東家,卻生出種種合作問題,頗花了一些力氣處理。最近他們在「典選」落腳,最新專輯《安卓雅》一反之前的音樂風格,張狂的搖滾讓給了多彩的MIDI編曲。他們說:三月在美國奧斯汀參加SXSW,除了演出幾乎都窩在旅館房間忙編曲,那時做的不少東西都留到了最終的成品。

專輯顧名思義,由安卓雅擔任大部分詞曲創作,尤世儒在這階段是火力支援的角色,之後便擔起編曲大任。他們也邀請了黃玠和RPG這些原本不大容易和激膚聯想在一起的歌手合作,撞擊出新的可能。《安卓雅》在聲音處理上費了很多心思,新的樂風路線和以往的激膚很不一樣,為了比較,我也放了三首過往的作品,一聽便知。

除了談這一路種種曲折,和新專輯作品的緣起,他們也分享了這些年行走江湖的心得,頗有第一線實戰磨練纔能獲取的新鮮觀點,比方亞洲和西方觀眾對高頻低頻的反應,這題我就從來沒想過。有意思的話題還聊了很多,請記得聽節目!

播出曲目:

38
You Better Kiss Me feat LINION
Good (2012)
I Need You
我是否得一種病很久
Roll With Me
Youth (2018)
邁向崩毀黎明的年代(2014)
像月亮的人 feat 黃玠
我想我準備好了 feat RPG

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade