1/28 耳朵借我:專訪楊乃文談《越美麗越看不見》

馬世芳
馬世芳
Jan 28 · 2 min read

都說楊乃文省話難訪,冰霜美人,高冷,諸如此類。其實,只要你問對問題,她會是極坦承,極健談,知無不言的受訪者。之所以給人省話、難訪的印象,大概是她始終不怎麼懂得,或說不怎麼願意配合說些打高空的場面話吧。然而這天她說:經過這麼多年,這方面的能力多少也練習得比較有模有樣了。

在上張專輯《離心力》大獲好評之後,乃文花了三年時間做完這張新專輯《越美麗越看不見》。她說:開錄時候正逢低潮,錄的是最悲傷的〈如今〉,錄到尾聲一切事過境遷,心情愉快,錄的也是心情好的〈妄想〉。

這集節目我們把整張專輯每首歌都放了,並且順帶聊到她剛出道那會兒的記憶,播了1998年剛發首張專輯《One》和魔岩歌手一起巡演校園的珍貴實況。我們也聊到她這兩年去對岸參加選秀節目,這實在不像我們印象中楊乃文會做的事,她也說了自己一路的心情。

在《離心力》再創高峰之後,《越美麗越看不見》並沒有讓我失望,這是一張值得細品的,紮實、好聽的專輯,恭喜乃文。

播出曲目:

貴族的輓歌
如今
不再
Monster (1998 魔岩Campus Live)
路痴
悔過書
是非之地
Body Sing
在愛和你之間
妄想
越美麗越看不見

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

More From Medium

More on 馬世芳 from 耳目江湖

More on 廣播 from 耳目江湖

More on 耳朵借我 from 耳目江湖

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade