4/8 金曲時光機:歐陽菲菲早期名曲選

我在「牽手之聲」網路電台的小節目「金曲時光機」週一22:00播出第24集。線上收聽請至此處

1971年,22歲的歐陽菲菲遠赴日本歌壇,一曲「雨の御堂筋」蟬聯九週冠軍狂賣136萬張,替她拿下了當年度日本唱片大賞新人賞,還讓她成為史上第一位參加NHK紅白歌合戰的外國歌手。一代傳奇,就此展開。

整個七十年代,歐陽菲菲錄製了許多暢銷經典。其中絕大部分在台灣、香港、星馬傳唱的中文歌,都是採用日本版本原編曲重新填詞錄唱,現在重聽,也算體現了當年日本唱片工業錄音製作編曲的超高水準。這期節目播出的歌,都作了日文版和中文版的比較,有些原唱就是她自己,有些則是翻唱其他歌手,唯一的例外是當年大紅的「嚮往」(許多人應該到現在都以為這首歌叫「夢鄉」),那是劉家昌的詞曲。

歐陽菲菲精采作品當然遠不只這期節目播出的這些,以後有機會繼續介紹!

播出曲目:

歐陽菲菲 / 熱情的沙漠(1974)
ザ・ピーナッツ The Peanuts / 情熱の砂漠(1973)
歐陽菲菲 / 雨の御堂筋(1971)
歐陽菲菲 / 雨中徘徊(1971)
歐陽菲菲 / 恋の追跡(ラブチェイス)(1972)
歐陽菲菲 / 就這樣甜蜜活到底(1973)
夏木マリ / お手やわらかに(1974)
歐陽菲菲 / 可愛的玫瑰花(1974)
歐陽菲菲 / 嚮往(1977)
浅野ゆう子 / ムーンライト・タクシー (Moonlight Taxi) (1976)
歐陽菲菲 / 嘿嘿!Taxi(1977)
夏木マリ / 裸足の女王 (1973) 
歐陽菲菲 / 願望(1975)
浅野ゆう子 / セクシー・バス・ストップ (Sexy Bus Stop) (1976)
歐陽菲菲 / 愛的路上我和你(1977)