5/6 耳朵借我:專訪Peace靖、ravixsn

馬世芳
May 6 · 3 min read

Peace靖能唱會跳還會寫歌,小學時代就開始創作。她說她從來不愛出門交際,喜歡宅在家裡做自己愛做的事,比方上網研究編曲和舞步。因為這樣,輾轉認識了住美國的烏克蘭男孩ravixsn(簡稱ravi),他們隔海交換自己的作品,合作編曲寫歌,一玩就是八年,彼此成為最好的至交,竟然到2018才終於親自見到彼此。這集節目是ravi生平第一次上廣播,他很開心錄了實況,要發給在國外的長輩看呢。

Peace靖出身音樂家庭,母親李昀陵是圈子裡非常資深的和聲老師兼製作人,也是她首張專輯《內向Party》製作人,父親羅紘武則是我輩台灣搖滾迷心目中本島史上最強主唱。她說:專輯早在兩三年前就做得差不多了,只是因為這樣那樣的原因,遲至現在才終於問世。做這張專輯,她坦承和媽媽吵過很多架,但也不能不謝謝媽媽使盡洪荒之力,把音樂圈最厲害的人才都找來助陣,做到了真正專業細緻的高度。仔細聽,這張專輯跨越了好多樂風和唱腔,像是一口氣要把火力展示做足,沒在客氣的。

儘管才24歲,Peace靖在江湖行走已經頗有一段時間:她從2009年開始就在EXPG和日本老師學舞,前幾年她簽給了相信音樂,2015年,20歲的她和嚴爵搭檔合唱「輕輕」,創造了YouTube上660萬次的點擊紀錄,之後又巡迴各地演出,累積了可觀的田野經驗。2018年她離開相信音樂,恢復獨立音樂人身分,這張做了很久的專輯,才終於正式發行。

Peace靖的第二張專輯早已經在進行了,並且長得和《內向Party》不太一樣。跑通告宣傳出道首張專輯,也得一次次面對裡面那個「已經不是現在的自己」,Peace靖的心情有點兒像是先把第一階段的成果驗收做完,再回到自己的世界,專心做回現在的她吧?

至於ravi,前幾年先去了日本念書,現在應Peace靖邀約來台灣長住,也申請到了工作證。除了厲害的創作和編曲能力,他本科讀的就是美容造型彩妝專業,接下來他們一定會一起弄出更多好玩事情的。

播出曲目:

我想知道牽手的感覺with You 剪 輕輕(與嚴爵合唱) Why壞 可不可以當自己的白馬王子 別以為 Hello朋友 Raindrops Heaven 零點鐘 #內向Party

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。 亦可利用 hichannel 。歡迎加入,分享節目錄音。 Alian電台亦有,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」、貓王音樂台「耳邊風」節目主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。