食譜:豬油拌麵

這是從林家乾麵FB找到的圖,不是我煮的。

這是烏醋麵的姊妹篇。從建中旁邊「林家乾麵」得到的靈感,參考了揚州乾拌麵的精神。要訣是加少許熱水(煮麵的湯也行),先把醬油和豬油調開。另,白胡椒粉多一點無妨。

豬油,義美有賣,放冰箱可以用很久。醬油,我用味王XO和東成白曝蔭油各半,前者取其香,後者取其甜。林家乾麵用的就是白醬油。

材料:關廟麵一把、蔥花、豬油、醬油、白胡椒。

碗裡下一匙豬油、兩茶匙醬油,加熱水少許調開。(或參考揚州乾拌麵,小炒鍋燒熱,醬油和豬油倒下去,稍微熬一下,再倒進碗裡)

青蔥切細丁。麵煮熟,撈進碗。下蔥花,灑白胡椒粉,拌勻,開吃。

這樣已經很好吃,喜歡的話,也可酌加黑醋提味。嗜辣可加乾辣椒或辣椒醬。煮麵亦可同下幾粒丸餃餛飩之類,當成加菜。

個人喜歡關廟麵,比較有嚼勁,但五木麵之類細麵應該也都可以。

重點是豬油和醬油。只要有這兩種油,其他拌料可以自行發揮,千變萬化。我基隆出身的朋友張尤麗說:基隆的乾拌麵放豬油、醬油、油蔥酥和豆芽。影評人塗翔文說:他家的配方是豬油、醬油、蒜丁(和揚州乾拌麵遙相呼應)。

所以,蔥花可改用韭菜、大蒜、蒜苗、油蔥酥、豆芽……。加顆水波蛋或煎個荷包蛋蓋上去,想來也不壞。

Like what you read? Give 馬世芳 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.