12/1 耳朵借我:高雄流行音樂中心副執行長黃中岳談「樂團興奮波」,以及他的「南方歌單」

馬世芳
馬世芳
Dec 1, 2020 · 5 min read

我們心目中所謂Rocker,無論幾歲總是一臉叛逆,和「大人世界」格格不入,對官府衙門心存警惕,說真話不說場面話。那麼,讓一個rocker來「當官」,而且是攸關流行音樂的重要職務,會怎麼樣呢?

黃中岳赴高雄擔任高雄流行音樂中心副執行長,是音樂圈的大事。而從他到任之後推動的事情和澎湃的發言看來,他仍然是那個rocker。

今年高雄流行音樂中心推了「樂團興奮波」的企劃,通過比賽的形式發掘「大南方」有潛力的音樂人,而且整個賽制設計都和以往常見的比賽不同,這是黃中岳和團隊反覆推敲深思熟慮的結果。目的並不在發一筆錢給現場比賽演出狀況最好的樂團,而是利用這樣的賽事,培養年輕人在舞台上、在錄音室裡的專業能力,懂得不只從自身出發,也能從業界和聽眾的角度自我評估,一步步朝向成熟音樂人的理想狀態邁進。

於是我約了中岳來上一集節目,談談這個活動,順帶分享一下高雄流行音樂中心未來的展望。他為了上這個通告,專程搭高鐵北上,錄完節目又衝回去了。真是太感謝了!

中岳說,他非常珍惜和高流的年輕團隊一起工作的經驗,他說:這次的曲單,以「台灣傳奇的樂團」、「和高雄有淵源的獨立音樂作品」、「新生代南方樂團作品」三個面向選歌,大部分是團隊成員精心挑選的曲目。這個歌單確實很不賴,他們還為每首歌都寫了簡介,很用心,放在後面,供大家參考。

這集節目,黃中岳聊了很多他在高流的體會,也分享了他對這些歌、這些音樂人的感情,非常紮實,也非常真誠,值得細細傾聽。

大象體操〈水底〉

來自高雄的樂團大象體操,2019年金音創作獎最佳樂團獎。《水底》是團員在家鄉高雄的創作,團員凱婷形容他們遠離台北後,就彷彿置身水底,孤獨卻平靜,希望聽眾藉此遠離嘈雜、不受外在干擾,更能專注而自在地和音樂或人們交流。

麋先生〈嗜愛動物〉

團員來自南部,2014年出道就以第一張專輯《馬戲團運動》獲得金曲獎最佳樂團獎,2020年推出最新專輯《嗜愛動物》,同時也是此次這次樂團興奮波的評審之一。

淺堤〈怪手〉

土生土長的高雄團,〈怪手〉一曲是主唱依玲寫的第一首台語歌,以高雄紅毛港遷村案為背景:1979年政府以興建第六貨櫃中心發展經濟為名,強制紅毛港漁村遷村,引發居民反彈,直至2007年完成遷村。歌曲MV影片記錄了高雄的工業建築,影像裡的巨大機械、貨櫃與煙囪,嬝繞的廢煙都申訴著對環境的不公義。

美秀集團〈捲菸〉

美秀集團是台灣嘉義的獨立樂團,曲風特色是帶有復古台味的搖滾和民謠,樂團採用自製樂器進行演出。音樂結合搖滾編制及自製實驗樂器,曲風多元、創作橫跨國台語,創作大多探討人性情慾以及對於土地家鄉的想法,俗擱有力的歌聲與參雜流行樂元素的樂曲,懷有濃濃的本土味、草根氣息。

丘丘合唱團〈就在今夜〉

1982年推出同名專輯,為台灣首支發行專輯的流行樂團,主唱金智娟娃娃出生在高雄左營眷村,18歲時擔任「丘丘合唱團」女主唱,以開創顛覆的表演方式一鳴驚人,一首搖滾味十足的〈就在今夜〉紅遍大街小巷,不但是台灣搖滾樂團的先驅,更奠定娃娃台灣第一代搖滾女歌手的地位。

紅螞蟻合唱團〈愛情釀的酒〉

紅螞蟻合唱團,1983年五月在高雄組成。從創作、演唱到彈奏錄音全部參與,也讓紅螞蟻合唱團為台灣樂團立下了典範。最著名代表作為〈愛情釀的酒〉,包括林志炫、張震嶽、動力火車甚至五月天等知名歌手樂團都曾經翻唱過。雖然只發行兩張專輯就匆匆劃下句點,但卻對華語歌壇有不少貢獻,主唱羅紘武、鼓手沈光遠日後都成為華語歌壇的重要推手。

生祥樂隊〈南風〉

林生祥,是生於臺灣高雄美濃的獨立音樂創作人,多以母語-客語創作聞名。生祥樂隊關注農工、環境議題,2016年專輯〈圍庄〉以台灣南部地區的石化產業為議題,專輯中一曲〈南風〉,6分多鐘的長度用不到百字的歌詞,反覆訴說着空污對地方造成的健康風險,透過歌曲帶出對故鄉土地的疼惜。

滅火器-〈無名英雄〉

滅火器,一支在高雄土生土長的搖滾樂團 (取自滅火器臉書自介)。

許多人認識滅火器的起點,是2014年太陽花學運的主題曲〈島嶼天光〉,寫歌的題材常取自於台灣本土的大小事,從歌曲中感受到他們的本土意識與對社會議題的關注,也是樂團的特色。第五張專輯〈無名英雄 Stand Up Like A Taiwanese〉獲得今年第31屆金曲獎「最佳樂團獎」肯定,同時也是本次樂團興奮波的評審之一。

濁水溪公社〈永遠存在的台灣〉

收錄在2017年發行的專輯「亞洲衝擊」,也是樂團寶島三部曲的最後一首歌。(前兩首分別為寶島風情畫晚安台灣)。找來陳明章、林生祥、董事長阿吉、Freddy、何欣穗、黃連煜、楊大正等人來助陣。2020年是濁水溪公社成立30周年,同時也在今年宣告解散。〈裝潢〉是濁團最後一張專輯,2020年首度入圍金曲獎即獲獎。

播出曲目:

大象體操 / 水底
麋先生 / 嗜愛動物
淺堤 / 怪手
美秀集團 / 捲菸
丘丘合唱團 / 就在今夜
紅螞蟻 / 愛情釀的酒
生祥樂隊 / 南風
滅火器 / 無名英雄
濁水溪公社 / 永遠存在的台灣

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。