10/29 耳朵借我:專訪蕭煌奇談《候鳥》+ 空中mini live現場

馬世芳
馬世芳
Oct 29 · 3 min read

和蕭煌奇認識很多年,但始終不算熟,都是在演唱會後台匆匆打聲招呼。這集節目,我終於和他坐下來聊了很多,也才更認識這位深深感動萬千人的歌者。

2002出版《你是我的眼》迄今十七年,蕭煌奇固定以一張台語專輯、一張國語專輯輪流的方式出版個人作品,已經做了十三張唱片,《候鳥》是他第七張國語專輯。他說:唱台語歌、寫台語歌和國語歌是全然不同的世界,他的第一語言畢竟是台語,對聲韻和「氣口」的掌握或許更自然。而國語歌的咬字比較硬,要「唱進去」還需要更用心。

在這張新專輯《候鳥》,他嘗試了許多之前未敢使用的唱法,比方他以前總覺得自己假音唱不好,這次卻實驗了真假音轉換的場唱腔。比方他總以為自己獨特的強項是穿透力十足、放開來唱的歌喉,這次卻試了更收斂、壓抑、更輕的唱法,開發了以前沒有過的聲音表情。

這些嘗試,或許也和他稍早和表演工作坊合作劇場演出個人自傳改編的《遇見自己》有關。他和劇團去對岸巡演,夜復一夜都不知道會遇到怎樣的觀眾,又會激發怎樣的情緒,這趟經歷,是很珍貴的第一次,也讓他對舞台表演和聲音表情有了更多的體悟。

初次訪問蕭煌奇,我們也聊到他從小習樂的經歷、接觸流行音樂的啟蒙、在Pub駐唱乃至於組團走唱發片的曲折故事,以及〈你是我的眼〉因為林宥嘉翻唱而一夕暴紅,改變他人生的那段傳奇。這天蕭煌奇帶著吉他來到現場,說他很久沒練琴:在家裡寫歌,他習慣抱著吉他彈唱錄demo,但上一回在人前彈唱,恐怕真是很久以前的事了。但這天聊得開心,他想起當年在EZ5駐唱的感覺,錚錚彈響了琴,唱了我們共同喜歡的陳昇的〈把悲傷留給自己〉,又加碼唱了他的成名作〈你是我的眼〉,說真的,這集節目光聽這兩曲空中現場,也值了。

《候鳥》收了十二首歌,節目裡只能播一半,另外一半得請大家自己聽了。很高興終於和蕭煌奇聊了這麼多,意猶未盡,我們下次繼續。

播出曲目:

城市的光
給親愛的你
迷宮
阿爸的虱目魚(2011)
迷路在雲端 feat. A-Lin
英雄小說

蕭煌奇 mini live at Alian963:
把悲傷留給自己(翻唱陳昇)
你是我的眼

晚安

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade