馬世芳
馬世芳
Jun 24 · 2 min read

夫人上星期說想吃炒羊肉,便去主婦聯盟買了紐西蘭羔羊肉片,一包500克。今天買了香菜、沙茶醬,炒出一大盤,平常兩人兩頓飯的量。一半羊肉配飯吃掉了,意猶未盡,於是拿出冰箱裡的日本酒,另一半當下酒菜,通通吃得乾乾淨淨。

這個配方的妙處在於孜然把所有材料的鮮味都帶出來,兩匙沙茶醬並不搶味,融入整體,吃起來不像市上熱炒攤那樣重鹹,卻仍風味十足。

今天香菜買得不夠,下次至少要加兩倍的量,更贊。

羊肉片:500g
(燒烤肉片較佳,火鍋肉片太薄易碎,一不小心就炒老了)
蒜瓣:數個
香菜:很多
沙茶醬:兩大匙
料酒、醬油、麻油:適量
孜然:半小匙
辣椒:一根(optional)

  1. 羊肉片退冰,用醬油、料酒、麻油醃十分鐘。
  2. 香菜洗淨切段,蒜瓣切片。
  3. 鍋裡熱油,先爆香蒜瓣,續下羊肉片翻炒。
  4. 全程大火,炒到羊肉變色,下兩匙沙茶醬,灑孜然少許,嗜辣者可加辣椒。繼續拌炒,至肉熟。
  5. 下香菜,關火,拌勻。肉盛盤,盛飯,開吃,光這湯汁就可以扒掉一碗飯。
今天配的日本酒,香氣很潤,層次豐富細膩,美。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade