馬世芳
馬世芳
Aug 19 · 3 min read

SHIO 郭修彧在入圍28屆金曲獎最佳新人之後,落入深深的低潮,甚至幾度考慮要不要再繼續走音樂這條路。

想當初,她是在一次活動現場遇見了戴佩妮,Penny欣賞她的才華,幾乎是當場決定簽下她,並且邀她到台灣來長住,一起打拼,一起做音樂。SHIO唱起歌來能量充沛飽滿,又是從小學琴的天才少女,SHIO唱起歌來能量充沛飽滿,又是從小學琴的天才少女,UCSI現代樂科班出身,主修小提琴副修鼓,拿到一等榮譽學士。照說擁有這樣閃瞎人的背景資歷,SHIO應該是很有自信睥睨群雄的女傑,其實正相反。她個性內向,所有的激情都寫到了歌裡,生活上的她,其實是個宅女。

SHIO到了台灣,求好心切,給自己的壓力太大,又因為個性內向,沒有什麼可以說話的朋友,生活圈固定在坐車吃飯的幾個地方來來去去,長久下來,愈來愈鑽牛角尖,歌也寫不出來,都快要憂鬱症了。

戴佩妮深知這個姑娘的個性,便讓她回馬來西亞老家,慢慢把事情想清楚。郭修彧慢慢整理自己,決定還是要繼續,於是有了她的第二張專輯《盲點》。

《盲點》製作人是戴佩妮,「音樂教練」是Penny的多年老戰友黃中岳:黃中岳決定為SHIO組一支樂團,一起錄這張專輯,並參與之後可能的演出。他廣邀青年世代的樂手,逐一面試,精挑細選出一夥實力堅強又不憚嘗試新點子的青年人,構成了這張專輯的血肉。過程當然辛苦,結果卻是很漂亮的。

這集節目,我邀請SHIO的兩位恩師一起來上節目,SHIO也扛了鍵盤來現場唱了三首歌。經過低潮、撞牆、失去又找回信心,現在的SHIO感覺更開朗,也對自己更有把握了。創作這條路從來都不容易,祝福SHIO。柳暗花明,路會愈走愈寬的。

播出曲目:

好人緣
幻術
疊羅漢
Parallel

郭修彧 mini live atAlian963:
盲點
Hug Yourself

擋箭牌

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade