2/10 耳朵借我:專訪眠腦樂團談《裸浪》

馬世芳
馬世芳
Feb 10 · 2 min read

說來慚愧,在他們終於出版首張專輯《裸浪》之前,我是不知道「眠腦」的。不過2019第十屆金音獎頒獎禮,有一段女性獨立樂手臨時組合樂團向黃韻玲致敬的演出,眠腦的美國鼓手亮亮(李亮瑩)很搶眼,讓我記住了這個名字。

後來收到了《裸浪》,完全沒有任何預期心理放出來聽,一聽就喜歡,並且聽了好幾遍。然後才查了資料,知道這個團成軍頗久,前身可以一路追溯到孟堯和阿搞2006年為了參加學校英語歌唱比賽組的團。即使以錄音作品發表為起點,他們早在2013就做了EP《機體宇宙》,樂風和現在頗有不同。

《裸浪》據說是他們投入了五年心血的作品,由黃少雍、許家維、韓立康三位製作人操刀,有些歌曲寫成迄今已經六七年,歷經許多版本的編曲演化,每首歌都找到了最合適、最完整的模樣。這集節目我找出了網路上留存的古老版本,和現在的眠腦做比較,可以聽出他們的成熟和成長。

關於電子搖滾這一路,我自己喜歡的風格,最好能夠兼顧人聲和樂器的溫度,又能體現電音的獨特魅趣。既有不落俗套的節奏編排,也有好聽的旋律,《裸浪》確實在這些條件上滿足了我。五年的等待沒有白費,期待他們繼續發光發熱。

播出曲目:

大宇宙迷航
導體暗流
導體暗流(2013 Live 女巫店)
荒謬
味道
一片漆黑的海
一片漆黑的海(demo)
土壤
親愛的
史學家(2013 The Wall Live)
還我森林(demo)
還我森林

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

馬世芳

Written by

馬世芳

台灣廣播人,寫作者。FM96.3 Alian電台「耳朵借我」主持人。

耳目江湖

廣播人、寫作者,長居台灣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade