5/13 耳朵借我:專訪萬芳談《那些美麗的相遇》

萬芳去年底出了《那些美麗的相遇》專輯,把歷來沒能收在專輯的劇場、電影、電視插曲主題曲收在一處。我約她來上節目,沒想到幾經曲折,約了三個月才終於見面。正好萬芳即將展開系列小巡演,那就順便聊一聊吧(不過票都賣光了,下次請早)。

上節目之前,萬芳來訊說她可以談兩個主題:和歌的相遇,以及和人的相遇。前者是這張專輯,每首歌都有故事,後者是她不久前的阿根廷之旅,那是一趟撼動靈魂核心的體驗,她想說一說這次旅行。

於是我們從她和陳明章的合作聊起,接著談到她怎樣因為Gloomy Salad Days認識了一群青年樂手,開展之後音樂人生的大探險,又聊到她和中國那群民謠歌者的交流,還有她眼中很難聊的陳昇。話題轉到那趟南半球之旅,她說到El Calafate小城一間還沒開張的小小披薩店在放的音樂,她和王榆鈞走了進去,認識一位彈琴的青年,就此有了一份美好的全新友誼。還有她在世界盡頭看到小小的無人島,驀地淚流滿面,彷彿重新認識了自己……。

這期節目和前兩次訪萬芳很不一樣,彷彿真的跟著她去了一趟遙遠的地方,並且滿載而歸。

播出曲目:


一代妖嬌
歌妓祭鬼
Gloomy Salad Days
愛上你
落音
粉紅色的凸床
Jose Larralde / Serenata
El Calafate田野錄音:披薩店小哥彈吉他
El Calafate田野錄音:王榆鈞小店演出實況
月昇之時
天上人間

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。