5/7 耳朵借我:專訪顏廷憲談音樂祭與搖滾人生

十年前,十七歲的高中生顏廷憲和幾個同學打算把社團成果發表會搞大,弄跨校串聯,沿街找小吃店拉贊助,在嘉義中正公園辦了「起來音樂祭」,總共來了不到一百人。當時不惜和老師對幹、和家裡翻臉也要玩團的少年,可能不知道他將以一人之力,改變台灣音樂祭的生態版圖。

十年後,「覺醒Wake Up音樂祭」已經儼然成為台灣大型音樂祭的領導品牌,是台灣規模最大的付費音樂祭,每年已有十多萬人次共襄盛舉。當初大概不會有多少人能夠想像:青壯人口大量外流的嘉義,竟會成為台灣音樂祭的年度重鎮,並且還能以嘉義為基地,揮軍台北:2019適逢「覺醒」十周年,名為暖身實則規模空前盛大的「覺醒大暖祭」年初在台北花博園區聯合九個展演空間浩浩蕩蕩辦起來,反應極是熱烈。顏廷憲的團隊在台北設立了辦公室,他每週在台北、嘉義往來奔波,一面擴大經營規模,一面也替七月擴大舉辦的「覺醒祭」十周年做準備。嘉義的同鄉青年,見到這位二十七歲的前輩,頗有人會尊稱他一聲「顏董」呢。

顏廷憲在台灣獨立音樂場景最前線浸潤多年,作為promoter,一來必須和各方各派深入交往,二來也能保持客觀距離,冷靜觀察。他說:十年來也遇過不少吃人不吐骨頭的壞人,從地方政府公部門到社會上的黑心團夥,他吃過一兩次虧,也就培養出自我保護、辨別敵我的直覺,也深深知道做這一行「人品」很重要,一旦名聲臭了黑了,被年輕人看不起覺得你背叛rocker理想,要救就難了。

對於現在的音樂行業,如何在經紀活動和創作活動之間找到平衡,如何掌握台灣在地的創作實力並且包裝成有特色魅力的商品,不只賣給自己的年輕人,也要賣給海外市場,他有一肚子實戰累積淬煉出來的心得,當然,也有面對未來的大戰略。

認識顏廷憲是去年「金音獎」評審現場。我對這位青年思路之清晰,反應之靈捷,印象極深。等到現在,才總算邀他來上節目。我請他挑十首對自己意義深遠的歌,歌單果然精采。我們從個人生命史聊到音樂工業場景生態,好料滿滿,意猶未盡,下次再繼續。

播出曲目:

濁水溪公社 / 晚安台灣
董事長 / 眾神護台灣
伍佰 / 返去故鄉
萬能青年旅店 / 殺死那個石家莊人
陳綺貞 / 九份的咖啡店
交工樂隊 / 風神125
巴奈 / 巴奈流浪記
晨曦光廊 / 風中的人
1976 / 方向感
張懸 / 玫瑰色的你

週一、週二 18:00–20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
Alian電台亦有隨選重聽服務,歡迎利用。