【英語學習】兒童線上英語怎麼挑?請至少試上2家以上。

Iris Chen
Iris Chen
Aug 17, 2018 · 7 min read

七月底Maya線上英語舉辦的戶外教學課程,讓同樣在這個平台上學習的小朋友,在一整日的戶外活動中,將平日線上所學勇敢說出來,大方用英語回答問題,表達自己的想法。當孩子努力嘗試開口時,你就會發現學英語的真諦是溝通,不是考試。

很多人好奇問我們,已經唸全美幼兒園的Maya還會考慮上線上英語嗎?我們的答案是:會的,而且Maya從大班下學起開始接觸(上小一後浸泡在英語環境的時數明顯減少,幼兒園40小時/5天,小一15小時/5天,文中有Maya小一後我們英語學習的規劃分享)!

原因很簡單,無非希望透過線上資源,增加Maya練習口說時間及強化聽力;一對一家教模式,更能即時幫助Maya修正句子表達的正確性,能逐步用完整句子(Full sentence)甚至複雜的句子結構去陳述自己的想法。


今天就來聊一下,哪一點是我們家幫Maya挑選線上英語品牌時,當價格、師資、硬體都不相上下時,臨門一腳脫穎而出的關鍵就是:

👉將英語融入日常生活情境中!!!

第一次參加Maya在OiKid的線上英語課舉辦戶外實體活動,Let’s go for an outing.一起去郊遊!

從去年底到今年初,我前後幫Maya安排試上了tutorJr、English bell、action易森、Engoo、Hitutor和OiKid思予等六家線上英語品牌,恰巧的是Maya和我不約而同喜愛前三名排序,分別是:OiKid>Hitutor>tutorJr。(老實說,試上六家很辛苦,爸媽和小孩都需要有耐心和毅力)

試上過一輪後,除超驚訝原來國內線上英語品牌數量多到不可思議,沒真的親身體驗過,實在很難做決定。同時也觀察到,目前國內多數線上英語品牌,都在競爭線上的各種優勢,例如是否建置專屬教學平台或使用第三方通訊軟體(多為skype)?師資來源(菲師/歐美師/中師)?師資資格檢定?課程內容?單堂課程費用….等?(甚至很多一堂價格便宜到爆炸的品牌,其實是做媒合的,爸媽有興趣我們在於社團內分享)

我並非認為上面這些不重要,而是上面提到的這些項目,只是作為一個專注經營線上英語對品牌,該達到的最低門檻。

在我看來,這些項目僅是作為刷出入圍者的基本評分項目。當上述條件不相上下時,若有某一線上品牌,能將『英語融入生活情境中』這個學語言的最高指導原則,納入規劃裡,就會獲得我們的青睞,這如同三年前我們幫Maya選擇幼兒園時,一入門的斗大的 “Reading is the way to Grow.” 標語,我們心底就有譜了。

我們始終相信,一個教育者(辦學者)的理念和方向對了,就不容易歪到哪裡去!


唯一舉辦線下延伸學習的線上英語品牌!

直到我們試上到第六家,才遇到除了重視線上專業外,連線下英語互動都納入課程規劃的佛系品牌(簡單說就是英語戶外教學)。

100%具少兒教學現場經驗(第一堂課程度測驗,Maya就被老師的十八般武藝給收買了)

明明是個線上英語品牌,做好線上服務即可;願意花心思去串連線上線下虛實互補,讓孩子帶著英語走入生活,就足以窺見經營者的經營態度,這讓身為家長且深知我們為何讓Maya從三歲就學習英語的我們來說,第一秒最直接打到我的就是:「哇,終於有人真正在乎學英語的最終意義了!」我真的既興奮又感動,我知道這是我們想給Maya,而她也需要的。

當然,選擇OiKid雖然貼心的線下活動是主因,但他們是國內目前唯一真正收3歲以上小朋友,師資均具有「幼教」背景,比一般單純英文背景的老師更能有效安撫和引導學齡前的孩童(這些會再用1–2個篇幅深入分享)這一點,也是我認為為0英文程度或6歲前孩子挑選線上英語品牌,更應該被考量的部分。

[註]所謂線下教學,指的就是走出螢幕外,真實世界的英語學習互動。


連迪士尼都將實體互動學習 作為課程亮點

若你覺得線下互動哪有啥了不起啊?那就讓我告訴大家,鼎鼎大名,當媽媽多少都聽過或實際接觸,一套動輒近十萬起跳的<寰宇家庭迪士尼美語世界(簡稱寰宇迪士尼)>就是一個很鮮明以「產品」為主,「活動」為輔的學習模式。

成會訂購會員後,各式各樣收費/不收費的實體互動課程不勝枚舉,讓孩子在最自然的生活玩樂遊戲情境中,自然將所學應用到實際生活中。

就我個人研究後淺見,整個教材背後最誘人、最富學習價值的部分,就是加入『寰宇家庭會員俱樂部』後,有資格參與多元、豐富的實體美語活動,落實迪士尼「享受活動的樂趣與驚喜,自然說出美語。」的學習宗旨。


事實上,不分年齡的大小,每個孩子最佳的學習方式都是從「身體力行」中體驗學習;藉著遊戲、透過敏銳的觀察力,模仿所見的行為,或經由與週邊的人一起互動來學習。

畢竟,透過科技導入遠端外師資源,是多數台灣「中文家庭雙語小孩」建立口說學習環境極為推薦,也勢在必行的手段之一,尤其對於城鄉資源差距大的台灣,我們認為這是比送英語補習班更實質有效果的選擇;若在線上課堂之餘,將學習應用在真實生活中,寓教於樂,效果將會事半功倍。

做決定前,請爸媽務必至少試上過2家以上

跟著Maya一步一腳印,試上完一輪後,我只能說:價格貴的不一定好,品牌知名度低的也不是就差,唯有『真實體驗』和多方瞭解,你和孩子才能找到最符合自己需求和喜愛的上課方式,這是如何都偷懶不得的工作(我的分享最多只能讓你少試幾家,建議至少要試個二家,才會有比較的空間)。

Maya OiKid程度測驗影片內容


[Maya小一英語這樣規劃]

我們唸的是公立小學,搭配課後ESL課程。每週四天,每天3小時,週二上全天班因此ESL不上課,以及週休二日,我們會安排線上課程(每次25分鐘),讓Maya可以達到每天都有接觸英語對話的機會。有上ESL的時候,若Maya有想要上的「1–4人線上說故事課」,就會額外增加時數。

OiKid的摩天輪課程,依照程度有各種不同的故事主題,一堂課可以接受1–4名小朋友同時上課。

OiKid官網
http://www.oikid.com
Maya使用的線上英語品牌OiKid試聽連結:
http://bit.ly/2Owcm0i

中文家庭雙語小孩 (鰻魚官方BLOG)

Family/English/Relationships

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store