2–6歲算術啟蒙,六階段!(搭配圖文影片輔助)

Iris Chen
Iris Chen
May 9, 2018 · 7 min read
這個影片中算數的學習方式,是歷經鰻魚從2歲數自然數開始啟蒙,一直到約5歲半,三年多的時間,採取下面循序漸進的引導方式,得到的學習回饋。

四個月前,一次放學後的神來一筆,短短回家不到5分鐘的悠閒路程,用口述的方式,教會鰻魚二位數+個位數加法。後來,我們也特別用角色扮演的方式,得以錄到上面這一段Maya親自解說的影片。

多數爸媽覺得鰻魚很厲害,當然也不乏認為幹嘛才五歲教這麼複雜的運算。事實上,你看到的就是階段的成果!這並非一蹴可幾,是從2歲開始,一段長達三年的能力養成,是循序漸進,是充分理解後的學習,不用做任何練習題(這點,是我們家數學系出身的博士老爸,強調非說不可的!很重點!),也是我們一直努力推廣和分享的精神,不只在數學,是孩子成長的每一項學習皆然。

因為這個影片,收到許多媽咪詢問,「我們是何時開始教數數?怎麼開始教?」、「小孩對兩個數字,合起來不知道是另一個數字(例如13會以為是1和3,而不是一個新的數字)」、「如何教鰻魚進位的概念?」……這許多的提問,讓我和爸爸花了點時間整理出,鰻魚2–6歲學齡前數學啟蒙歷程。

開始之前,想和爸媽們約法三章,過程中請你:

不用急。不用設目標。不要罵小孩。

每個階段依照孩子程度,約3–6個月,共三年的時間,可以在幼稚園階段透過玩樂,實實在在的搞清楚數字計算的概念。過度急切想要看到成果,只會壞了孩子學習新事物的興趣和熱情!

因此,下面的任一個階段,我們也從來沒有一次,是刻意把鰻魚抓過來教;或是教完立刻要求反覆練習的。都是在日常生活情境,遇到合適的時間,鰻魚有興致,就機會教育一下。所以,拜託所有的爸媽們,若您想要參考我們的方式,建議你先消化完這些階段,轉化成自己理解的內容,在生活中依照孩子的喜好、適合的情境和小孩的性格,潛移默化去啟蒙和引導。

下面每一階段,我會註記上鰻魚當時學習年齡,由於我們家學習很隨興,沒刻意規定進度,完全是從觀察小孩理解力的發展,學會一個後,試探性丟下一個測試,依此判斷是否可以繼續往下引導。因此,對應年齡僅供參考,勿作為比較依據,這點特別叮嚀唷!

階段 ❶:依自然數順序數東西(約2y)

數手指,數錢幣,數積木,數玩偶,數什麼都好,就是一定要有「東西」,要有「數」的動作,然後搭配「聲音」。

先從1數到10。平日有機會就數一下,熟練之後再從11數到19;然後解釋11就是10 後面再數1個,12 就是10後面數2個,依此類推。(有媽咪分享和女兒爬樓梯,會數一數,都是很棒的機會教育,又不死板)

這個階段,小孩很快就會數1..2..3..4..,甚至超會數,簡單說孩子只是學會了「數字發音」,由於孩子的記憶力很好,他們只是記下來依著唸而已。不信,你可以試著問他們:「4後面是哪個數字?」,「6的前面是什麼?」孩子肯定是打不出來的。

若你以為孩子會數,就以為已經理解抽象1..2..3..4..代表的意義,事實上並沒有喔!約要到下面階段❸才會有比較具象的概念。

[註1]什麼是自然數?1.2.3.4.5….就叫做自然數。

階段 ❷:可以數到19後,用數數來練習兩個個位數的加法(3y前)

我們先看一下下面part1影片,直接回顧一下,鰻魚2y11m時,我們如何實際用階段❶❷方式和她玩的歷史畫面。

例如,數五個積木放一堆,再繼續數六個積木放一堆,接著問:「5加上6是多少呢?」,然後把兩堆積木放在一起重頭數。這時候,可以數到10 的時候,故意把10 個放一堆,慢慢帶入10個一堆的觀念。

階段(2)可以用實物代替,也可以像我們在黑板或紙上操作,請記得讓孩子數出來很重要。

階段 ❸:開始加入10,20,30…「堆」的概念(3.5y)

類比1數到9 ,可以開始用10個一堆的積木或銅板,準備10 堆,來教數10, 20, 30, 40。最後試著學會從1數到99。

這是一個從大人角度看似簡單,對3–4y孩子來說,並非太容易理解的階段,不馬上懂很正常,請爸媽保持耐心。經過階段❷洗禮後,你可以測試性問孩子:「6是幾個1?」若孩子已經很清楚知道6是六個1,2是兩個1,5是五個1,7是七個1…..)就表示,他對數字1–9的抽象概念,已經具備某個程度的基礎理解了。

擁有上面的能力,孩子才能類推一個10,二個10,三個10(一堆,兩堆,三堆…)是什麼意思。

那幹嘛要學「堆」?聽仔細,堆的概念是為了日後乘法做準備。所以,可以是一堆10個,也可以是一堆5個。(乘法請靜待下回,鰻魚學到了自然分解)

[註]若上述中文意思,家長本身理解上就產生困難,我們會建議爸媽先回去將「數的概念」搞清楚再來教孩子。

階段 ❹:每次重頭數都正確後,進階學習簡化數法(4–5y)

請參考下面影片方式。先把大的數字放心裡,手指比小的數字,然後直接從大的數字之後開始數。(這個方式,最多適合比到10,也就是10根手指頭。例如:9+8,9放心裡,手指比8,從10..11..12……數到17)

階段 ❺:會簡單的加法之後,就可以反過來做減法(4–5y)

例如:1+5,2+4 ,3+3都是6;就可以反過來教6-1=5,6-2 =4。最後就可以教會10是哪些數字相加而成的了(1+9/2+8/3+7……)。

階段 ❻:理解後的有趣記憶法(5–6y)

為了讓記憶更有趣,我告訴鰻魚:「以5為中心,左右兩邊就會是好朋友,好朋友們會搭起一座美麗的彩虹橋。」用圖像和色彩記憶,讓孩子對數字增添更多想像力。

明白10是由哪些數字組合之後,可以開始加入一點的強記,協助孩子歸納記憶,讓運算時直接反射,我們幫鰻魚創造的「加法好朋友」就是融入孩子喜歡、容易理解的擬人方式,把抽象的數字變成具象,帶入遊戲,讓算術變得充滿樂趣。(從一月到現在,經過徹底理解和扎實基礎訓練的鰻魚,隨時出題都不可能有忘記的狀況喔!)

目前(5y11m),鰻魚可以用「橫式心算」算出85+27=112,加總後超過100的算數。

上述6大階段循序完成後,就可以比照鰻魚在<加法好朋友>影片,不論個位數加法,或完成二位數加法(例如:23+48)都不再是難事。

到階段❻,爸媽們發現了嗎?

背誦始於理解,而非凌駕理解之前。會背卻不懂箇中含意,長期下來孩子就只是一枝紙紮的老虎,「金玉其外,敗絮其內」罷了,這點提出來讓父母花點時間認真思考一下。對了,如果你的孩子學齡前就很會算寫橫直式題目,請你問他:「13是幾個幾個10,幾個1組成?」會就不用擔心,不會的話代表孩子不過就是學會了算術的技能,而非真的理解數的真諦。

若對於其中的學習方式,有任何的疑問,歡迎來專屬0–9歲家長的小房間【魚民專線】進一步研究討論。☛ https://bit.ly/2HfvPzr
另外,也有【鰻魚說英語】(每週兩句)英語頻道 :https://bit.ly/2G9RVSx

最後,附上我們玩算術時,Maya同學和許同學兩人比賽的原圖。

上圖橫是,下圖直式,或是用心裏想,只要徹底理解,七十二變都難不倒喔。
M代表是我出給Maya的考題,D代表是許同學的考題。

Iris Chen

Written by

Iris Chen