【Maya英語教材】Reading Wonders第一套依據美CCSS標準編撰,台灣知名全美學校指定用書

在正式分享之前,有一段心裡話想和媽咪們分享(擷取自Maya粉專內)。此外,文章一出後,斷續收到一些想在家帶孩子自學的馬麻詢問,這套教材是否適合在家用?我的回答都是這樣的:「要發揮這套教材的核心價值,教授者是最大關鍵。若家長無法用流利英語和孩子對話、解說、提問甚至延伸,是不建議買回家使用的,你會發現每個unit的文字怎麼那麼少,一下就上完了;但若打算將其買來做為家教用書,則是很推薦唷!」

除了之前分享給大家,也獲得許多媽咪青睞的<Maya英文入門第一套讀本>外,其實我一直很想要推薦這套Maya幼兒園階段的核心教材(Core Material)給大家,但囿於某些考量(往下滑)直到現在才寫此文。

Reading Wonders是Maya小班另一套用書,外師曾在親師座談會時告訴我們,這套書回家值得善加利用和複習,整體內容編排深入淺出,是逐步為3歲開始幼兒打下良好英文基礎的輔助教材。

每個學期一開始,Maya學校都會有一對一親師座談會,外師會講解這學期使用的書目及孩子個別狀況。這一套共11本的Reading Wonders Workshop(包含Start Smart+Unit1–10),是小班一開始外師就告訴我們,每三週一冊結束後,除了入門讀本外,值得花點心思替孩子複習的核心教材。

Reading Wonders是全球第一套根據最新美國共同教育大綱CCSS(Common Core States Standard)編撰的,教材從GK-G6,內容深入淺出(稍後會介紹),系統的編排方式,可以為幼童打下扎實的英語基礎。

Maya除了幼兒園三年,均採這套教材為主要用書外,甚至接下來的小一課後ESL課程(English as Second Language)也將延續採用此教材G1-G6,搭配Wonders延伸的線上數位學習。據悉,近年台北康橋、台中薇格也都跟進採用這套教材喔(若有調整歡迎指正,消息由學校提供)!

基本上,循序漸進依照該編排的內容學習,完成GK–G6的課程,就能達到美國教育部要求的美國中學生的閱讀水準。(除了園長兒女程度如此,就連某次帶Maya去收驚,收驚奶奶的孫子碰巧當年和Maya同學校,據他告訴我孫子的英文程度和園長所述相同)

Wonders GK(就是Maya小班用書)適合0英語基礎的幼童。從Start Smart到Unit 10,每一冊大主題下在切分出Week1–3,可清楚地以「週」為單位,完成每一週的課程。

Q:為何之前一直沒分享Reading Wonders這套教材呢?
A:Wonders是一套以閱讀為主體架構的教材,訓練孩子透過閱讀,更容易去理解單字的使用情境,提高理解力,甚至從一開始就是進行完整句子的練習,完全是「by Sentence」而非「by Word」的型態。也是我們再三建議媽咪們不須刻意抓來背字卡,自然水到渠成的主要原因。
正因考量Wonders以閱讀和問答為主軸(註1),陪同孩子操作者勢必須具備延伸問答的基本能力,成效方能更顯卓著;相較於本教材,我們認為<Maya英文入門第一套讀本>更適合全數有心陪讀的家長使用。

(註1)例如下圖 Essential Question:How is everyone special? 以及另外的 Talk About It:How are these children special? 均是用來和孩子進一步對話討論,進行延伸引導。

每一週主題討論

【小結】若你是具備英語對話能力的家長,可針對主題,進一步和孩子互動,可以考慮Reading Wonders這套更全方位的教材。


🌱Reading Wonders GK重點單元

① Weekly Theme

一翻開內頁,諾大跨頁圖片為每一個單元揭開序幕!生動合宜的圖文,完全符合孩子喜好繽紛事物的心理,不僅能引導孩子看圖說故事,在大人帶領下,環繞每週主題,嘗試做口說練習(一開始句子再短都無所謂,練習讓句子完整比較重要)。

② Letter Recognition

Wonders GK 全11本教材,第一冊Start Smart特別拉出【Letter Recognition】單元(見下圖),利用三週時間逐一教會幼童認識26個字母。

課堂上老師會搭配不同的小遊戲,不非只是照本宣科(例如配對,看圖片找字母等)

③ Words to Know

顧名思義就是在介紹關鍵字彙,動詞、量詞、冠詞等均有可能。以週為單位,介紹一個新的關鍵字,累計幾週再來一次大複習的形式編撰。

Unit1–2(由右而左),分成六週授課完畢,每週【Words to know】單元都會介紹1個關鍵字,以上兩冊為例,就是連續五週,累計5個關鍵字後,第六週進行總體複習,循序漸進且逐步加入之前所學,讓句子逐漸變長起且完整。

下圖,就是分別學會了the, we, see, a, like之後,最後來個總複習(Rewivw Words)再次將學過的內容組合成完整句子:We can see a spider web. Sam and I like the ant. 爸媽們應不難觀察到,full sentence在母語式外語學習法中,不論口說或閱讀均十分重要,學單詞最後都為了能表達一完整句子。

此外,每週Words to know也會用好幾個整頁做「造樣造句」反覆練習相同句型(這點入門讀本也有異曲同工之妙),以一貫鮮明、簡單的照片呈現,關鍵字會加黃底外,替換字彙還會加上小圖示,讓孩子更容易直接連結單字和圖片,完全不需用中文進行解釋。


例如上面內容在教「We Can」套用好幾個動作(We can+動作),可以進一步詢問小孩Who can hop? Who can climb? 練習另一個句型同時,也學習圖片上的各種動物!

圖片搭配句子,一目瞭然,完全不需要擔心0英文基礎的幼兒會看不懂圖片所要傳達的意思,甚至像上圖學到各種「動作」爸媽還可以搭配肢體語言,生動活潑邊說邊表演。

④ Phonics(就是英文自然發音,拼音之意)

自然發音作用類似我們的中文拼音,唯一不同之處是沒有發展出另一套符號,直接沿用26個英文字母。
主要以「讀音規則+單詞」方式呈現,因此,在Start Smart教完基礎字母後,隨後每週認識一個新phonics,列出同韻腳或韻母的單詞延伸學習。最後比照Words to know單元,累積數個後進行總複習。(參考下左頁)


⑤ 另有電子版本和教師手冊(Teacher Resouces)

上面介紹的①到④單元,大抵就是Wonders GK全11本的主要架構。
此外,Reading Wonders還有一大特點,就是版面設計其實專為電子版而生,所以可以在某些頁面發現標有「Go Digital」的字樣,表示連結線上帳號有更多延伸學習(www.hmeonline.com/readingwonders官網登入學習帳號)。

未來,Maya上小一開始的ESL,上課均會搭配iPad,每個學生都會擁有Reading Wonders個人線上學習帳號,除了課前預習,還能夠在課後進行更多的複習與練習。(目前幼兒園階段僅有紙本版)

另外,若真的有意願使用Reading Wonders在家帶孩子自學的爸媽,也不用擔心不知從何引導,整套教材均有出版Teacher Resouces(即教師手冊,供教師或家長使用),可在備課前,先自行消化過一次再引導孩子學習。


喜歡我們在學習的各項分享,除鼓掌/按讚/留言/訂閱外,歡迎進一步交流:
✔️ 鰻魚家家酒FB粉專
✔️ 魚民專線社團(專收家有0–9歲,支持翻轉教育的家長)
✔️ 鰻魚說英語Youtube頻道