【英語學習】為何我買的英語繪本孩子都不買單?教你正確教材這樣挑。

Iris Chen
Iris Chen
Jul 5, 2018 · 6 min read

想一想,媽咪們在選擇入門教材時,你會選擇高知名度、可愛又吸睛的佩佩豬?或是正經八百的無名氏呢?回想Maya三歲以前,我總是跟著大家一窩蜂搶購書團,琳瑯滿目各式英語繪本,看起來好厲害,買了似乎就覺得踏實許多,那是一段新手母親在孩子學習內容挑選上,無所適從的必經階段,總以為大家都買的肯定是對的!

以前,我選擇佩佩豬,現在我選無名氏!

你的孩子快滿三歲,你正走著我的老路,不惜重資買大堆頭的英語繪本念給小孩聽,甚至期望他們主動拿起來翻嗎?我想說的是:機會相當渺茫。

這不是繪本的問題,繪本本身沒有好壞,只有適合與否。如果難度過於艱深,又是故事性質,孩子根本無法透過類似「造樣造句」且重複的形式一起朗讀,那就是暫時還不適合的。

幼童英語啟蒙讀本,你該先知道《 sight words》是什麼?

「sight words」指的是英語語言中的常見字,按照Dolch的統計,共有220個。sight words在孩童早期閱讀書籍中出現率達到60%-85%。也就是說,在兒童剛開始接觸閱讀時,如果能重點學習sight words,那麼他面前的閱讀材料里,十個詞彙中已經能讀出七八個了。因此爸媽們,不要再羨慕外國月亮比較圓,能有國外學習環境固然幸運,但是只要我們選對了學習方式,加上爸媽的協助陪伴,在台灣的幼童依舊可以有好的第二母語學習可能。

(圖片來源:http://www.therightsideofnormal.com/…/sight-word-or-phonics/)

✅ 兒童認得 sight words 的好處是什麼呢?

可以幫助在接觸初級的教材時,要嘗試閱讀內容前就已認得其中大部份的單字,因此兒童可以專心的在教材的內容以及理解,而不用為了要對每個字進行拼讀解碼而中斷閱讀。

✅ sight Words常見字讀本的特色

特色一:從簡單句型出發

你會發現每一本主題都僅有一個簡單句型,例如:「I like/I can see」。因為只是小班上學期,因此所有的句型都是第一人稱(I)的簡單直述句,但句型會越來越複雜,長度也越來越長。

特色二:常見字無所不在

每一個句型中都會用到2–3個所謂的「高頻率詞彙/常見字」,如 I, We, You, Like, to, do, what 等;同時,這些高頻詞彙會在套書中不同主題的句型中反覆出現,因此,孩子可以反覆學到它們的不同用法。

特色三:照樣造句,看圖學英文

每一個主題中,相同句型會反覆出現,用照樣造句的方式,替換數個不同的(動)名詞。這些(動)名詞同時也會搭配鮮明的圖案,讓小孩輕易連結和理解這些名詞所代表對應的事物,絕非透過家長翻譯成中文去理解意思。

再次重申,閱讀就是力量!
幫孩子選對入門教材很重要!

經營常見字閱讀後的Maya,自然而然認識常見字(請不要來問我常見字字卡哪裡買,因為Maya的常見字並非透過背字卡而來,是正確閱讀自然發生的!)

✅ sight words常見字讀本建議使用方式

依照學校的使用方法為:每週一本,每天15分鐘,跟著CD覆頌,讓孩子仿效CD的發音,建立孩子的基礎語感。閱讀時,若能搭配「指讀」尤佳,如此可以提升小朋友對常見字的認識。(持之以恆比每天花多點時間更重要)

✅ 階段統整練習,實戰使用這樣做!

陪著孩子閱讀了一個月,累積了四本後,就可以像影片中的方式,運用生活中實際會見到的用品,來一場有趣又兼具練習效果的實戰體驗。

當然,你也可以使用我們粉推薦的CJ全英教學對戰學習機,遇到和CJ四十八個主題課程單元,有相匹配的讀本時,使用CJ雙打對戰功能,來場PK賽,讓閱讀變得生動有趣,不再枯燥乏味。

(自家教材搭配CJ學習機使用篇)https://bit.ly/2yPt5sD

正確的英語啟蒙,挑選入門讀物相當重要!

哪些才是適合的呢?我們推薦的常見字讀本,一套來自知名Random House(藍燈書屋)分級讀本,另兩套同樣來自美國知名的Scholastic出版社,同受好評,都是專為啟蒙幼童,進入「自行閱讀」做認字準備讀本。同時均是Maya選讀推薦,符合啟蒙閱讀入門標準的教材(非繪本):

Now I’m Reading 分級讀本的Pre-reader(該分級共四冊,36本小書/CD,70張常見字閃卡)

Sight Word Readers(點連結看該讀本介紹)

英語閱讀啟蒙,請你跟我這樣做!

想要加入我們的灌溉英語樹計畫行列,帶孩子進入英語閱讀啟蒙的大門,你可以跟著這一份「灌溉步驟懶人包」中的學習順序,正確帶孩子學英語。

上述肥料包採購 www.mayashop.com.tw

Iris Chen

Written by

Iris Chen