分享就是一種學習

分享是自我學習的最佳方法之一,而分享的方式可以透過演講、教導、寫部落格、或是單純與人交流,這是快速且有效的。

這是因為分享之前,你會先去搜集資料、吸收相關知識、歸納整理,最終統整出自己的見解,然後分享出去。在這個過程,你的大腦會重整這些資訊,幫助你更透徹理解這些知識,通常當你有辦法分享,代表你真正理解這些知識。

演講練習

在美國加州一間叫做Ad Astra的學校,由Elon Musk創辦,那是為7~14歲孩子所創辦的學校,在那裡,每年會有一次的大考驗,他們要求孩子在幾百個成年人面前演講,2016年他們去了加州大學洛杉磯分校,2017年則是去南加州大學。而成年人將對他們的演講做出評價,這些評價都是真實反饋,而非虛浮的「你好棒」或是「你真優秀」,是實際針對孩子的演講風格、主題內容、說服力、感染力等做實質的建議。每次的演講都會讓孩子精進不少,除了對知識的認知外,他們也從中學習如何整理出自己的洞見、如何傳達自己的想法、並了解這個社會的反饋。

(可參閱另一篇文章:Ad Astra,通往星星的教育

教導

一定要成為老師才能教導其他人嗎?未必,就算你不是老師,就算你沒有修教育學程,那又如何?你還是可以分享你的知識,你還是可以指導他人,因為有很多經驗與洞見不是書本、學校學來,而是從你的生命中萃取而來,這是獨一無二的。

或許你會害怕自己只是初學,自己還沒有足夠的能力,怕自己講錯,但其實這些都是多慮,重點在於你統整這些知識的過程,讓你能夠更深入這個領域,其實在你準備如何指導別人時,你就已經進行一次深度的學習之旅了。

寫部落格

文章是思想的反映,你的思維、觀念、見解、邏輯都會反射在你的字裡行間中,每次寫文章,其實就是一種思考的過程,這是活化大腦的方式,將強化大腦神經元之間的連結。

你可以把自己的專業知識、產業洞見、經驗、思維透過文章的形式與他人交流,然後在獲得別人反饋之後又進一步學習成長。

或許你覺得自己的文筆不好,但是重點應該在於你文章的邏輯結構,而不是優美的用字遣詞,因為這並不是什麼作文比賽,你只要把自己的思維知識清楚的表達出來即可。

你可能也會擔心自己的文章是班門弄斧,或是覺得別人早就知道你所寫的知識內容了,然而事實上,你點出的問題或文章內容,可能剛好也是別人遇到的問題,你寫文章幫助自己重新統整這些知識,也幫助了別人解決他們所遇到的問題。

我知道你會擔心寫了文章卻都沒有人看,其實一開始這是正常的,一般來說,寫文章必須長期累積,天天寫,至少也要3~12個月才會慢慢有效果,所以這需要足夠的毅力,很多人因為一開始沒人看就放棄了,而且根本寫不到一兩個月,文章可能也是零星幾篇,這都很可惜。

我是這麼告訴自己的:就算我的文章沒什麼人看,但是在過程中,或許只要有一些人,即便僅僅只是一個人,能夠因為我的文章而受到一些啟發,能夠正向的學習與思考,能夠讓人生開始有這麼一點點不一樣,那麼,我的一小步,就是重要的一步。

知識交流

有些人可能會有一些好點子,或是非常有建設性的見解,但是卻害怕分享給他人,因為擔心別人會抄襲。你要想,全世界74億人,你的點子可能早就被想過好幾次了,況且在這資訊取得容易的時代,知識早就沒有秘密,但是透過你的分享,可以幫助他人整理這些知識,慢慢地別人會認為你是這個產業的專家,以後當他們遇到問題,第一個就是想到你。

不要把知識藏起來,就算你不說,別人也會找其他管道學習,知識不應該是秘密,它需要交流才能夠活化,當自己在跟別人交流知識時,你會獲得他人的反饋與意見,這時很有可能會有突破一些盲點的機會,同時這也是一種自我成長的過程。


如果你有自己的想法、知識、洞見,請不要害怕,這可能會讓你錯失許多成長機會,更不要藏私,這只會降低你的眼界格局。請大方分享出來,讓你的知識更具價值與意義,這是自我價值的提升,也是人生的成長!

謝謝你閱讀完這篇文章,如果喜歡我的文章,請按下「拍手」給我鼓勵,並歡迎分享給朋友,
或是「Follow」我,讓我們有更多交流的機會。
按住拍手「5秒」,看完就簽到一下吧
按住拍手「7秒」,代表你喜歡這篇文章
按住拍手「10秒」,希望我能寫更多類似主題的文章
按住拍手「10秒以上」,挺我到底,你可以再按久一點

如果你對我的文章有興趣,想要了解更多,以及關於LunaX,歡迎寫信給我(caelus315@gmail.com),我將一一回覆。
【關於LunaX】在資訊時代下,知識與資源已被廣泛建立,無論是線上或線下的學習課程百花齊放,然而這些資訊卻未被良好的充分整合,學習者往往在學習的過程中迷失方向,在億萬筆搜尋資料中無法輕易找到適合自己的學習路徑。
為了幫助人們優化學習的旅程,LunaX打造知識界的飛航圖,建立起知識間的連結,幫助人們在學習的過程中重拾初衷、找到方向!