煙火與燈會的速食觀光秀

黑鴉鴉的人群仰望著天空,當五四三二一的倒數聲響起,只要蹦一聲,大家就知道,新的一年到了,不知何時開始,煙火秀加演唱會,成為跨年的符碼,各縣市紛紛仿效,每年電視各台播放著雷同的畫面…

電線桿駐村 馬路如香爐
 
燈會籌備期間,進入中興新村,穿越綠色隧道時,總會看到樹旁多了很多礙眼的電線桿,有些三五成群,有些成排豎立,為了燈會的電力來源,將近兩百根電線桿,完全毫無章法的插在馬路上,當地居民戲稱,宛如插香,從電線桿的設立可看出南投縣政府的無知,當年中興新村的規劃是仿造歐美新市鎮的概念,人車分道,汙水下水道與電線系統全數地下化,設計者四十多年前的遠見,卻毀在燈會,光從電線桿這齣戲,就可以看出燈會工程的粗糙以及選址欠缺考慮。

開腸破肚毀綠地 商機未到手遊客先跑走
 
中興新村已經成為一個大工地,怪手、挖土機、工程車,劃破住宅區的寧靜,高等研究園區進駐之後,新基地的整地、汙水下水道的管線埋設等各式工程如火如荼的進行,原本中科的工程已經引發砍樹及移樹的爭議;現在又來個燈會加速搞破壞,主辦單位規劃主燈要設置在中興會堂大草坪,於是整個草坪被開腸破肚,周邊的公園等地,到處都圍起施工危險的警告標誌,以往假日遊客如織,現在則是閒人勿進,商機還未到手,遊客先跑走。

送禮辦說明會 敦親睦鄰減民怨?
 
將燈會設在辦公區及住宅區,真是佩服主辦單位的勇氣,每天住戶們和上班員工的車輛進出管制就是大問題,家家戶戶要辦通行證,各住戶也陸續收到縣府送來的燈會配合事項說明,其中最經典的莫過於因為交通管制,要把收垃圾時間改為清晨六點,在垃圾不落地的情況下,未來在燈會期間,將看到居民清晨六點在巷口等垃圾車的奇景。

當然縣府為了敦親睦鄰,減少民怨,只得祭出了送禮這個招數,於是大家又收到了一份小禮物,冷水壺加上兩個玻璃杯,說穿了這還不是自己口袋裡的納稅錢,到頭來民怨沒有少,反而更加顯示政府花錢的荒謬。

在人潮等於錢潮的概念下,聲勢浩大的燈會成為各縣市力爭的活動,誰搶到了主辦權,彷彿擁有了「必賺」的無敵光環,每年燈會不論換到何地舉辦,複製相同的模式,卻忽視在地的文化特色,短視近利的觀光,就像用過即丟的塑膠袋,廉價而速食。
 
以南投燈會來說,短短九天花費2億元,2億元,如果投資在修復中興新村的老宿舍,如果用心規劃將部分區域轉為文化觀光之用,或許它的商機潛力不是九天而已,而它代表的文化價值也非燈會所及。
 
或許,台灣需要的是細水長流,而不是速食消費。 14, Jan 2014