假如耶穌在生,祂會是游擊隊成員

龐一鳴
龐一鳴
Nov 8, 2019 · 3 min read

假如耶穌在生,祂會是游擊隊成員( Si Jesús viviera, sería guerrillero)。這是哥倫比亞天主教神父卡米諾(Camilo Torres)留傳後世最重要的一句話。那時是1960年的拉丁美洲,社會的不公義令神職人員深深體會到,叫人「為政局祈禱,然後平平安安回家去」,實在難聽過粗口。於是除了傳道、授業、解惑,神父修女紛紛投身前線,落手落腳參與社會改革,對抗政治和經濟的不公義。而神父卡米諾更加言行一致,身體力行,加入了ELN游擊隊!

古巴藝術家Alfredo Rostgaard作品「游擊隊基督」 Christ guerrilla (1969) 圖片來自: http://cubanposterart.blogspot.com/

神父卡米諾出身於上流家庭,爸爸是一位醫生,1930年代一家人在歐洲生活。他完成中學後回到哥倫比亞,選擇了進入修道院,因此有機會接觸很多生活在底層的極端貧困人民,令他慢慢開始在講聖經的同時,和修道院的同學討論起時政。後來卡米諾去到比利時及巴黎進修社會學。這期間他開始參與政治團體和組織活動,最後完成學術論文,研究故鄉哥倫比亞首都波哥大工人和貧窮議題。回到波哥大,卡米諾積極組織社運,最後更因此被逐出國立大學,所有研究經費亦告中止。這些阻力可沒有令卡米諾停步,因為他意識到社會的不公義再無法透過制度革新來改善,必須要推翻現存政府才能有望重生。最後,他選擇加入當時剛成立不久的游擊隊「民族解放軍」 Ejército de Liberación Nacional(ELN)來對抗政府。

在游擊隊中卡米諾自然善用自己的才幹,成為游擊隊成員的神父,以聖經去牧養隊員。加入隊中的卡米諾當然不會只是個和理非,當然也會參與軍事行動。非常可惜的是,第一次參與的任務是伏擊哥倫比亞軍隊,而卡米諾不幸地於首次行動就壯烈犧牲。上圖是古巴藝術家Alfredo Rostgaard,為記念神父而創作的作品。畫作中大家見到耶穌罕見的形像,肩上掛著一把步槍,呼應神父卡米諾的神學理念。面對如此的不公義,耶穌絕不會就手旁觀,必定會站在人民的那一邊。假如耶穌在生,祂會是游擊隊成員。

當然不難想像會有基督徒抗議卡米諾曲解聖經, 褻瀆耶穌,引述耶穌親身講過:「凡動刀的,必死於刀下」,耶穌會加入游擊隊實在一派胡言。但對卡米諾和同伴來說,聖經裡同時也有經文: 「我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵」;而當時的同代人,在拉丁美洲已合力發展出解放神學,來深思信仰和社會公義。這是整個拉丁美洲地區發展出來的神學思潮,去回應信仰和社會處境,絕對不是憤怒充昏了頭腦之下,一時衝動的武力抗爭。有興趣了解更多的讀者,可以找一些「解放神學」的作品研究一下。

拉美在此

討論有關拉丁美洲的一切

龐一鳴

Written by

龐一鳴

唔係寫得特別好,只係所寫的東西其他地方未必讀得到,所以都值得大家去望下。

拉美在此

討論有關拉丁美洲的一切

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade